История одного сплава по реке Серга (Урал)

Присоединиться к группе профи и сплавиться по реке Серге (Свердловская область) собирались 3 года, все откладывая из-за капризов уральской погоды.

На этот раз выходные обещали отличные (пользуйтесь защитным кремом — есть риск сгореть под палящим уральским солнцем, сообщили нам синоптики в предварительном прогнозе) и мы решились.

Недели за 2 начали подготовку, собрав по списку инвентарь и теплую одежду с запасом (как оказалось, не зря).

Прогноз погоды за пару дней до намеченной даты сплава нас расстроил, но не отступать же, правда? Добавив еще один комплект термобелья и пуховики, продолжили сборы.

Стартуем в пятницу вечером. Дотащившись до точки сбора, грузимся в микроавтобус.​ Все уставшие, разговор не клеится, тем более, мы новички в этом, уже годами, сплавленном коллективе.​ Едем, присматриваемся, настраиваемся.

Пробившись сквозь плотные городские пробки, наконец-то мчимся в сторону Нижних Серег. Через 120 км выгружаемся у входа в природный парк «Оленьи ручьи». Вещи складываем в прицеп квадроцикла, а сами бодро (потому что промедление = мгновенное обледенение) шагаем к скале «Карстовый мост» — там первая ночевка.

Скала Карстовый мост. Изнутри сквозной пещеры по оборудованной лестнице можно подняться на смотровую площадку

Ставим палатки, вкусно ужинаем. Наконец-то толком знакомимся и поем под гитару. Паримся в мобильной бане на берегу. Особо смелые после нее ныряют в брррр… леденющую воду. Заметно холодает.

С утра делимся на команды, проходим инструктаж, получаем весла, распределяемся по катамаранам, грузим вещи и… ура, снег! Не ждали? Снег! 15 июня. Замерзаю сразу, несмотря на довольно внушительную экипировку (очень не комфортно в ней) – термобелье, свитер, 2 куртки, спасательный жилет, шапка и 2 капюшона. Я — неповоротливый бегемот (ты не ты, когда холодно).

Отплываем. Хорошей воды нам!

Солнце, всё-таки, пробившись сквозь тучи, разгоняет снег. Повеселели, дружно налегаем на весла.

Отплываем от Карстового моста

Вообще, в половодье, сплав по реке Серга начинается от города Нижние Серги и проходит по территории парка «Оленьи Ручьи». Но вода настолько низкая, что мы стартанули ниже, от Карстового моста и держим курс на село Аракаево в Михайловском районе Свердловской области.

Природный парк «Оленьи ручьи» — уникальное место, изобилующее достопримечательностями практически на всём пути сплава. Извилистая речка богата крутыми поворотами, быстрым течением (в половодье, да и нам хватило) и живописными берегами.

Планировалось во время маршрута посетить несколько смотровых площадок, чтобы увидеть сверху завораживающие пейзажи парка «Оленьи Ручьи», но все люди бывалые, красоты видели ранее (и ни по разу), решаем остановок на просмотр не делать. Наоборот, очень интересно посмотреть на все достопримечательности с другого ракурса-с реки.

Проплываем мимо скал Филаретов камень, Вдохновения, Священник, Светлая. Подплываем к скале «Дыроватый камень», она же «Пьющая лошадь».

Приближаемся к Ангелу-хранителю (скульптура, одна из первых семи, установленных 17 сентября 2005 года, в один день — на Урале, в Австралии, Вануату, Канаде, Мали, Перу и на Гавайях).

Ангел-хранитель где-то там, не смогла «поймать» в объектив — слишком быстро мы проплыли мимо

Пешие туристы с берега приветственно машут руками и заботливо интересуются откуда и как давно мы плывем, не холодно ли нам?

Солнце меж тем вовсю отвоевывает свои права. Снимаю куртку из-под куртки и шапку — а жизнь-то пошла на лад…

Заплываем в пещеру, вода, радуясь солнцу, причудливо играет на своде.

Дальше по курсу скалы «Городище», «Лягушка» и «Писаница».

Первый день прошел относительно спокойно. В районе 17-ти останавливаемся на ужин и ночлег. Ставим палатки, сушим себя и промокшие документы, особо отчаянные пытаются поиграть в бадминтон, но ветер не даёт.

В это время организаторы готовят ужин. Кормили нас очень вкусно, как на курорте — салат, суп, горячее и компот. Компот так просто сказка. Ждём анонсированных куриных сердечек на мангале. Но отползаем в палатку — усталость даёт о себе знать.

Утро следующего дня встречает как в песне — прохладой. Умывается, завтракаем, собираемся и в дальнейший путь. В момент сворачивания палаток начинается дождь — сначала занудно моросящий, переходящий в ливень и опять в изморозь. Река сливается с небом. Все стального цвета и беспросветно. Холод арктический.

В попытках снять катамаран с очередной мели, падаем в ледяную воду. При столкновениях с другими катами, наш захлестывает водой. Мокрое все, что на нас. Фляжка, волшебная фляжка с коньяком — спасение. Срочно останавливаемся для переодевания. Обнаруживаем, что один из баллонов катамарана пропускает, ждём насос, чинимся.

Ремонтируем катамаран

Плывем дальше. Проморгали течение, несущее нас на прямо на «расчёску» — наклонённые, спущенные с берега в воду и перекрещенные деревья, ветви или торчащие корни). Кто пригнулся, кто выпрыгнул. Я не успела — получаю корнем в лоб. Звёзды в глазах… Теряем, долго ищем и находим весло под бесконечный хохот. Выплываем на большую воду. Нереально сильный ветер. Тихонько пробивается солнышко. Выплываем к точке возврата — Михайловский пруд.

Разбираем катамараны, стягиваем насквозь мокрые сапоги, переодеваемся в еще чудом оставшуюся сухую одежду и грузимся в автобус. Ура, домой!

Начинаю говорить басом и с французским акцентом, коварная простуда подступает. Меня спасает оставшийся глоток коньяка — согреваюсь.

Всю следующую неделю наша квартира была похожа на филиал сплава. Сушили все — палатку, спальники, обувь, кружки, ложки, и т.д.

Сушим весла)

А я зареклась. Все! Никаких сплавов. Но… Раны залечены, трудности померкли, уходит зима, солнце совсем весеннее, а ведь на сплав! И правда — на сплав!

Надеюсь, что наш список — что брать с собой на сплав по реке поможет вам собраться и комфортно сплавиться по нашим красивейшим уральским рекам (и не только).

И вам хорошей воды!

Краса-туля Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like