Маринуем и жарим шампиньоны на решётке

Делимся одним из вариантов маринада для последующей жарки грибов на решётке.

Время приготовления указано с учетом процесса маринования (минимум 2 часа)

— Рецепт приготовления шампиньонов на обед или ужин
— Для гриля, мангала
— Время приготовления: 3-4 часа

Для того, чтобы замариновать шампиньоны, нам понадобится:

  • Шампиньоны — 400-500 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный или смесь перцев в мельничке — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Ёмкость для маринования
  • Ёмкость для приготовления маринада (я использую литровую эмалированную кружку)

Готовим заранее:

  1. Чистим шампиньоны — шляпку и ножку. Грибы я не мою, но в этот раз были сильно с землей, поэтому чуть сполоснула холодной водой шляпки сверху, все остальное сняла ножом при чистке. Выкладываем на бумажное полотенце для просыхания. Если грибы крупные, разрезаем каждый на 2 части
  2. Чеснок чистим, пропускаем через пресс в небольшую тарелку / блюдце и оставляем подышать минимум 5 минут

Готовим маринад:

В ёмкости для приготовления маринада собираем: соевый соус, растительное масло, майонез, уксус, горчицу, чеснок и насыпаем перец:

Собираем все ингредиенты для маринада в ёмкости

Все перемешиваем до образования однородной смеси:

Маринад для шампиньонов готов

Подсушенные грибы перекладываем в ёмкость для маринования и чуть посыпаем солью, аккуратно, чтобы не поломались хрупкие шляпки, рукой распределяем соль по грибам:

Подготовленные к маринованию шампиньоны

Далее заливаем грибы маринадом и руками аккуратно (бережём шляпки) перемешиваем — так, чтобы жидкость затекла во все грибы:

Шампиньоны в маринаде

И оставляем на минимум 2 часа, чтобы промариновались. Если время не терпит — оставляем при комнатной температуре, если нет — убираем в холодильник.

Перекладываем на решётку и жарим на мангале. Этот момент я благополучно прогуляла и фото не будет:)

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки и — шампиньоны готовы:

Грибы, жареные на решётке, готовы

Проверено, что вкусно!

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like