Делимся одним из вариантов маринада для последующей жарки грибов на решётке.
Время приготовления указано с учетом процесса маринования (минимум 2 часа)
— Рецепт приготовления шампиньонов на обед или ужин
— Для гриля, мангала
— Время приготовления: 3-4 часа
Для того, чтобы замариновать шампиньоны, нам понадобится:
- Шампиньоны — 400-500 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 25 мл.
- Майонез — 1 ст. ложка
- Уксус столовый, 9% — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Перец чёрный или смесь перцев в мельничке — по вкусу
- Соль — щепотка
- Ёмкость для маринования
- Ёмкость для приготовления маринада (я использую литровую эмалированную кружку)
Готовим заранее:
- Чистим шампиньоны — шляпку и ножку. Грибы я не мою, но в этот раз были сильно с землей, поэтому чуть сполоснула холодной водой шляпки сверху, все остальное сняла ножом при чистке. Выкладываем на бумажное полотенце для просыхания. Если грибы крупные, разрезаем каждый на 2 части
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс в небольшую тарелку / блюдце и оставляем подышать минимум 5 минут
Готовим маринад:
В ёмкости для приготовления маринада собираем: соевый соус, растительное масло, майонез, уксус, горчицу, чеснок и насыпаем перец:
Все перемешиваем до образования однородной смеси:
Подсушенные грибы перекладываем в ёмкость для маринования и чуть посыпаем солью, аккуратно, чтобы не поломались хрупкие шляпки, рукой распределяем соль по грибам:
Далее заливаем грибы маринадом и руками аккуратно (бережём шляпки) перемешиваем — так, чтобы жидкость затекла во все грибы:
И оставляем на минимум 2 часа, чтобы промариновались. Если время не терпит — оставляем при комнатной температуре, если нет — убираем в холодильник.
Перекладываем на решётку и жарим на мангале. Этот момент я благополучно прогуляла и фото не будет:)
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки и — шампиньоны готовы:
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма