Вытащила из семейных записей давно забытый рецепт редьки с квасом. Актуально в свете возвращения 30-ти градусной жары.
Состав ингредиентов похож на окрошечный, только исключаем яйца, а колбасу меняем на говядину.
Для приготовления на 4 персоны нам понадобится:
- Редька черная — 1 шт., среднего размера
- Картошка — 2-3 шт., крупная
- Огурцы — 1 шт., крупный или 2 средних
- Говядина, филе — 200-300 гр.
- Зелень-петрушка, укроп, листья салата, зелёный лук — по нескольку веточек/листиков/перьев
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — для заправки, по 1 ст. ложке на тарелку
- Квас — ~1 литр
- Ёмкость для приготовления и подачи на стол. Блюдо не хранится, поэтому делаем на 1 раз
Готовим заранее:
- Филе говядины варим до готовности, остужаем. Я отвариваю вечером накануне дня приготовления
- Моем и отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем
- Тщательно промываем редьку, зелень и огурцы, подсушиваем
- Квас, если любите похолоднее, за день до приготовления, залейте в ёмкость или пакеты для льда и заморозьте в морозилке
Собираем блюдо:
Готовим сразу с квасом для подачи на стол, поэтому ёмкость должна быть глубокой (кастрюля, супница или глубокий салатник).
Трём редьку, желательно на мелкой стороне тёрки. Занятие такое себе, поэтому у нас получилось крупно:
Говядину, картошку и огурцы нарезаем кубиками, все по мере нарезания перекладываем в ёмкость:
Зелень мелко шинкуем и добавляем в ёмкость. Солим, перчим:
Наливаем квас, кладём сметану, перемешиваем и разливаем по тарелкам:
Для лучшего вкуса, всё-таки редьку надо натирать мелко.
Да, забыла написать, что это не о том, что «вы поешьте редьки с квасом и … басом» 🙂 Такой реакции не заметили, хотя прибаутку, конечно, вспомнили и не раз 🙂
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма