Редька, да еще и с квасом:)

Вытащила из семейных записей давно забытый рецепт редьки с квасом. Актуально в свете возвращения 30-ти градусной жары.

Состав ингредиентов похож на окрошечный, только исключаем яйца, а колбасу меняем на говядину.

Для приготовления на 4 персоны нам понадобится:

  • Редька черная — 1 шт., среднего размера
  • Картошка — 2-3 шт., крупная
  • Огурцы — 1 шт., крупный или 2 средних
  • Говядина, филе — 200-300 гр.
  • Зелень-петрушка, укроп, листья салата, зелёный лук — по нескольку веточек/листиков/перьев
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — для заправки, по 1 ст. ложке на тарелку
  • Квас — ~1 литр
  • Ёмкость для приготовления и подачи на стол. Блюдо не хранится, поэтому делаем на 1 раз

Готовим заранее:

  1. Филе говядины варим до готовности, остужаем. Я отвариваю вечером накануне дня приготовления
  2. Моем и отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем
  3. Тщательно промываем редьку, зелень и огурцы, подсушиваем
  4. Квас, если любите похолоднее, за день до приготовления, залейте в ёмкость или пакеты для льда и заморозьте в морозилке

Собираем блюдо:

Готовим сразу с квасом для подачи на стол, поэтому ёмкость должна быть глубокой (кастрюля, супница или глубокий салатник).

Трём редьку, желательно на мелкой стороне тёрки. Занятие такое себе, поэтому у нас получилось крупно:

Редька, натёртая  крупно
Натёртая редька

Говядину, картошку и огурцы нарезаем кубиками, все по мере нарезания перекладываем в ёмкость:

Редька с картошкой, говядиной и огурцами в ёмкости
Редька с картошкой, говядиной и огурцами

Зелень мелко шинкуем и добавляем в ёмкость. Солим, перчим:

Добавили в ёмкость зелень, перец и соль
Добавили нашинкованную зелень, перец и соль

Наливаем квас, кладём сметану, перемешиваем и разливаем по тарелкам:

Редька с квасом готова
Редька с квасом готова к подаче на стол

Для лучшего вкуса, всё-таки редьку надо натирать мелко.

Да, забыла написать, что это не о том, что «вы поешьте редьки с квасом и … басом» 🙂 Такой реакции не заметили, хотя прибаутку, конечно, вспомнили и не раз 🙂

Проверено, что вкусно!

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like