Рецепт достался мне от папы, детство которого пришлось на войну. Он очень бережно относился к еде, умел создать шедевр из ничего, готовил изобретательно и вкусно, владел секретами исконно уральской кухни.
Селедку мы маринуем всегда и всю, даже, казалось бы полностью готовую к употреблению. Папа сам солил, а затем мариновал и сырую, но я побаиваюсь, поэтому рыба должна быть минимум слабосоленой.
На этот раз в холодильнике ждала своего часа упаковка «Матиаса», ее и берем за основу. Нам понадобится:
- Филе сельди 200 гр
- Лук 1-2 шт (в зависимости от размера, смотрите по объему банки — чтобы вошел.)
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Гвоздика 5-10 бутонов
- Столовый уксус 9% ~ 150 мл
- Вода ~ 150 мл
- Масло растительное 1-2 ст. ложки
- Банка стеклянная 500 мл
Вскрываем упаковку, сливаем рассол, вынимаем рыбу и нарезаем ломтиками.
Ломтики складываем в банку. Режем лук кольцами и докладываем сверху. Далее, по желанию и вкусу — лавровый лист, гвоздику, зелень (летом обязательно режу свежую с грядки — укроп и петрушку).
Наливаем пищевой уксус, доливаем воду до уровня 1 пальца от «плеч» банки. Сверху, до горлышка, доливаем растительное масло. Важно: Чем больше укуса, тем жёсче рыба, но быстрее готовность.
Если время позволяет, пропорции столовый уксус / вода можно изменить, например, 100 мл 9% уксуса и 200 мл воды или 50-уксуса (9%), 200 мл воды и больше растительного масла сверху. Настаиваться будет дольше, а вкус рыбы — нежнее.
Настаиваем 1-3 дня в холодильнике. Готовая селедка белеет.
Подаём с вареной или печёной картошкой, винегретом и обязательно с бородинским хлебом.
А у вас есть рецепты, перешедшие от родителей? Поделитесь с нами в комментариях.
Приятного аппетита!
Краса-Туля Ирма