🐟Селедка маринованная с луком и уксусом

Рецепт достался мне от папы, детство которого пришлось на войну. Он очень бережно относился к еде, умел создать шедевр из ничего, готовил изобретательно и вкусно, владел секретами исконно уральской кухни.

Селедку мы маринуем всегда и всю, даже, казалось бы полностью готовую к употреблению. Папа сам солил, а затем мариновал и сырую, но я побаиваюсь, поэтому рыба должна быть минимум слабосоленой.

На этот раз в холодильнике ждала своего часа упаковка «Матиаса», ее и берем за основу. Нам понадобится:

  • Филе сельди 200 гр
  • Лук 1-2 шт (в зависимости от размера, смотрите по объему банки — чтобы вошел.)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Гвоздика 5-10 бутонов
  • Столовый уксус 9% ~ 150 мл
  • Вода ~ 150 мл
  • Масло растительное 1-2 ст. ложки
  • Банка стеклянная 500 мл
Маринуем селедку с луком
Маринуем селедку. Будет вкусно — мы проверяли!

Вскрываем упаковку, сливаем рассол, вынимаем рыбу и нарезаем ломтиками.

Нарезаем селедку ломтиками
Нарезаем селедку ломтиками

Ломтики складываем в банку. Режем лук кольцами и докладываем сверху. Далее, по желанию и вкусу — лавровый лист, гвоздику, зелень (летом обязательно режу свежую с грядки — укроп и петрушку).

Ломтики складываем в банку

Наливаем пищевой уксус, доливаем воду до уровня 1 пальца от «плеч» банки. Сверху, до горлышка, доливаем растительное масло. Важно: Чем больше укуса, тем жёсче рыба, но быстрее готовность.

Заливаем селедку столовым уксусом. водой и маслом
Готово!

Если время позволяет, пропорции столовый уксус / вода можно изменить, например, 100 мл 9% уксуса и 200 мл воды или 50-уксуса (9%), 200 мл воды и больше растительного масла сверху. Настаиваться будет дольше, а вкус рыбы — нежнее.

Настаиваем 1-3 дня в холодильнике. Готовая селедка белеет.

Селедка, маринованная с луком, уксусом и маслом
Селедка, маринованная с луком, уксусом и маслом. Отправляем в холодильник настаиваться

Подаём с вареной или печёной картошкой, винегретом и обязательно с бородинским хлебом.

Замаринованная селедка с винегретом

А у вас есть рецепты, перешедшие от родителей? Поделитесь с нами в комментариях.

Приятного аппетита!

Краса-Туля Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like