В 2020 году очень многие из нас сначала основательно закупились крупой, а потом наелись гречневой кашей так, что смотреть на неё не можем. А ведь она полезная и есть её надо. Предлагаю несколько вариантов, которые могут разнообразить блюда из обычной гречневой крупы.
Вариации с готовой гречей (только некоторые из них):
- добавляем в готовую кашу зажарку из тёртой моркови с луком, немного кипящей воды, всё перемешиваем и подогреваем на сковороде;
- обжариваем лук, добавляем отварные или жареные грибы, тушим (добавляя кипяток), смешиваем с готовой гречневой кашей.
Можно сделать начинку для голубцов, смешав гречневую кашу с пассерованным репчатым луком и мелко нарезанными вареными яйцами. В этом случае отваренные капустные листья сворачиваем в виде трубочек с начинкой, заливаем сметанным соусом, приготовленным из спассерованной пшеничной муки, сливочного масла и сметаны с добавлением соли, и запекаем в духовке.
Можно сварить молочную кашу из гречи. Для этого отвариваем гречу до готовности, вливаем молоко, доводим до кипения, солим, добавляем сахар по вкусу (как в обычную кашу). При помощи погружного блендера превращаем нашу кашу в «кашу-малашу», доводим еще раз до кипения на самом слабом огне при постоянном помешивании, добавляем сливочное масло.
Можно запечь в духовке с капустой белокочанной, грибами, луком и яйцами. Для этого капусту шинкуем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, воду сливаем. Варим гречневую кашу, остужаем, добавляем к каше пассерованный репчатый лук, нарезанные вареные яйца, немного соли и перемешиваем. Отвариваем сухие грибы, остужаем и нарезаем их. Добавляем грибы к грече с яйцами и луком, перемешиваем. Грибной отвар не выбрасываем — он нам понадобится для заливки. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем слой капусты, затем — гречу с грибами, луком и яйцами, сверху- слой из капусты. Для соуса-заливки смешиваем сметану, муку и грибной отвар. Запекаем в духовке до готовности.
А обычную гречу в воде варим так. Если крупа не очень качественная, её перебираем, выбрасывая черные зернышки и т.п. После этого промываем в холодной воде (удобно использовать сито). Подготовленную крупу заливаем кипящей водой в пропорции: 1 часть крупы на 2 части воды. Включаем сильный огонь. После закипания снимаем пену, солим, убавляем огонь и варим кашу под крышкой около 15 минут. В процессе варки не перемешиваем.
Этот материал опубликован на Яндекс.Дзен