Тесто сдобное

Домашняя выпечка.

Рецептов сдобного теста множество, особенно на просторах интернета. Чтобы научиться печь изделия из сдобного теста, рекомендую начать с самых простых рецептов. Например, пицца, шаньги, ватрушки. Конечно, надо «набить руку» и сделать тесто самим несколько раз. После этого легко получатся любые пироги и пирожки.

Шаньги с картошкой.
Пицца.
Ватрушки со сметаной.

Для приготовления сдобного теста принципиально использую дрожжи хлебопекарные прессованные. Они сейчас продаются во всех супермаркетах.

Так выглядит упаковка дрожжей 100 граммов.
  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Сахар-песок — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 65-70 граммов
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные — 16-20 граммов
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода (молоко) — 1 стакан +1/3 стакана
  • Мука для «обминки» теста — около 1 стакана

В результате приготовления у вас получится около 1,2 кг. теста. Такого количества хватит, например, на большой крытый пирог с любой начинкой (на большом листе) или на 2 большие пиццы на 2-х листах. Еще и останется граммов 200 теста, можно сделать, например, ватрушки со сметаной.

Время приготовления теста — 3 часа.

Все продукты для сдобного теста должны быть теплыми. Яйца достаньте заранее. Молоко будем греть, масло растапливать. Можно в микроволновке.
В большую кастрюлю (здесь 5 литров) выкладываем измельченные дрожжи.
Вливаем теплое ( не горячее!!!) молоко.
Перемешиваем деревянной лопаткой до растворения дрожжей.

Добавляем сахар, соль, перемешиваем.

Добавляем яйца, перемешиваем.
Всыпаем муку порциями, хорошо перемешиваем. Муку желательно просеять через сито.
Примерно вот так должно получиться.
Вливаем растопленное в микроволновке теплое (не горячее!) сливочное масло. Еще раз вымешиваем тесто. Сначала деревянной лопаткой, а потом руками.

Накрываем ёмкость полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте и забываем о нём на 2 часа.

Тесто в процессе брожения.
Через 2 часа тесто сильно увеличится в объёме.
Тесто обминаем с боков. Оно сразу опадёт.

Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 1 час.

За это время процесс брожения теста будет завершен.

Таким образом, общее время приготовления теста — 3 часа.

На стол насыпаем немного муки. Выкладываем наше тесто на муку. «Обминаем» тесто в муке.

Тесто готово.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like