Рецептов сдобного теста множество, особенно на просторах интернета. Чтобы научиться печь изделия из сдобного теста, рекомендую начать с самых простых рецептов. Например, пицца, шаньги, ватрушки. Конечно, надо «набить руку» и сделать тесто самим несколько раз. После этого легко получатся любые пироги и пирожки.
Для приготовления сдобного теста принципиально использую дрожжи хлебопекарные прессованные. Они сейчас продаются во всех супермаркетах.
- Мука пшеничная — 4 стакана
- Сахар-песок — 4 столовые ложки
- Масло сливочное — 65-70 граммов
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Дрожжи хлебопекарные прессованные — 16-20 граммов
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Вода (молоко) — 1 стакан +1/3 стакана
- Мука для «обминки» теста — около 1 стакана
В результате приготовления у вас получится около 1,2 кг. теста. Такого количества хватит, например, на большой крытый пирог с любой начинкой (на большом листе) или на 2 большие пиццы на 2-х листах. Еще и останется граммов 200 теста, можно сделать, например, ватрушки со сметаной.
Время приготовления теста — 3 часа.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем.
Накрываем ёмкость полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте и забываем о нём на 2 часа.
Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 1 час.
За это время процесс брожения теста будет завершен.
Таким образом, общее время приготовления теста — 3 часа.
На стол насыпаем немного муки. Выкладываем наше тесто на муку. «Обминаем» тесто в муке.
Тесто готово.