Перепробовав довольно много рецептов приготовления лосятины, пришла к выводу, что самой вкусной она получается в мультиварке-скороварке. Тушу лосятину с овощами в 2 этапа. Делюсь с вами.
Нам понадобится:
- Лосятина — 1,9 кг
- Морковь — 350 гр
- Лук — 350 гр
- Помидоры 200-300 гр
- Сельдерей — 200-300 гр
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист 3-5 шт.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Вода ~1,5 л
- Мультиварка с функцией скороварки (у меня Philips HD2173/03), 5 литров
Мясо моем, нарезаем или ломтиками или кубиками. Лучше резать подмороженное.
Первый этап — тушим лосятину в мультиварке — скороварке. Закладываем кусочки в чашу, заливаем водой, чтобы мясо было практически закрыто (при этом следите за соблюдением максимального уровня содержимого по чаше) .
Закрываем мультиварку (не забывайте переводить клапан в режим «Закрыт»), в режиме «Скороварка» выбираем «Мясо» и выставляем максимальное время приготовления, для моей — 59 минут.
После готовности и выхода пара, перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем тушить лосятину с овощами на втором этапе. Бульон процеживаем и заливаем туда же.
Добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке и лук, порезанный полукольцами (ни то, ни другое не люблю, поэтому святое правило, гласящее, что лосятину луком — морковью не испортить — чем больше, тем вкуснее, соблюдаю, но без фанатизма), лавровый лист и перец горошком.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне 40-60 минут под плотно закрытой крышкой.
За 10-15 минут до готовности солим и кладём помидоры, нарезанные дольками. За 5 минут до конца — сельдерей.
Готово! В качестве гарнира можно использовать все, что душе угодно — картошку в любом исполнении (да, знаю, не рекомендуют ее с мясом. Но это вкусно и почему бы разок не побаловать себя), рис, гречку, макароны, тушёную капусту и пр.).
Приятного аппетита вам!
А как вы готовите лосятину, получается ли она у вас запеченной? Поделитесь с нами в комментариях.
Краса-Туля Ирма
P.S. Добавила рецепт жаркого из лосятины с картошкой в казане на мангале