- Картофель — сколько необходимо, в моем случае 10 шт.
- Вода ~1-1,5 л.
- Соль — по вкусу ~10-15 гр.
- Лавровый лист 2-4 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло сливочное 30-50 гр.
- Зелень — петрушка, укроп, лук — по вкусу
Удивила, скажете вы… И в самом деле, никакого секрета именно по процессу варки я не открою — все делаем как обычно, рецепт довольно прост:
Тщательно моем и чистим клубни, промываем очищенные проточной водой. Режем на 4 части, опускаем в кастрюлю с холодной водой (картошка должна быть прикрыта не до конца) и ставим на плиту.
Доводим до кипения, кладем лавровый лист и солим (считается, что правильнее солить картошку за 5-10 минут до конца варки или совсем после нее. Можно всяко, только мне кажется, вкус получается не насыщенный, поэтому солю после закипания) и варю под неплотно закрытой крышкой на медленном огне. Готовность определяю ножом, если мягкая — готова.
Пока варится картошка, чистим и давим с помощью пресса чеснок, нарезаем масло кубиками, моем и режем (или рвем) зелень.
По готовности сливаем воду полностью, убираем лавровый лист, добавляем чеснок и масло, закрываем крышку и оставляем на минуту — две.
Затем с помощью прихваток, захватив ручки и крепко держа крышку, хорошенько трясем кастрюлю вместе с содержимым.
Готово! Посыпаем зеленью и подаем на гарнир к селедке; мясу — лосятине, говядине, свинине; курице — тушеным куриным желудочкам или как самостоятельное блюдо.
Как-то раз мой дальний родственник, отведав такой картошечки, сказал своей жене: «Вот видишь, даже картошка может быть вкусной». Горячо поддерживаю.
Ешьте вкусно, приятного аппетита!
Краса-туля Ирма