Суп-пюре из красной чечевицы с копченостями

Кто не любит гороховый суп с копченостями, покажите мне такого. При этом варить его, прямо скажем, не быстро.

Красная чечевица, которую открыла для себя относительно недавно — достойная альтернатива, ничуть не уступающая гороху по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вопрос только в цене — чечевица чуть дороже.

Рецепт супа появился у меня благодаря случаю и существует в 2-х вариантах — минимальный набор ингредиентов и посложнее — каждый раз, если есть время, экспериментирую и добавляю что-то еще.

Итак, если по-минимуму, нам понадобится:

Суп из красной чечевицы, минимальный набор для варки
  • Чечевица красная 2 стакана
  • Вода 2-2,2 литра.
  • Ребрышки свиные копченые (или копченая курица) 350-450 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу. С ней аккуратно, потому что ребрышки отдадут соль и может получиться неожиданный результат.
  • Блендер или толкушку

Можно еще:

  • Картофель 1-2 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Сухарики и сметана
  • Зелень
  • Морковь и лук — немного и для вкуса. Планирую добавить в следующий раз

Чистим картофель, опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Варим до закипания.

Суп-пюре из красной чечевицы. Варим картофель

Хорошо промываем чечевицу холодной водой. Стекающая вода в итоге должна быть прозрачной.

Промываем красную чечевицу для супа

После того, как картошка закипела, добавляем соль, лавровый лист и промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на медленном огне под полуприкрытой крышкой 25-35 минут, периодически размешивая. Никакой пены, как при варке гороха, нет.

Суп-пюре из красной чечевицы. Добавляем хорошо промытую чечевицу

За 7-10 минут до окончания варки добавляем помидоры.

Пока довариваются помидоры, нарезаем ребрышки.

Снимаем кастрюлю с плиты, достаем лавровый лист и разминаем содержимое толкушкой или блендером.

Превращаем суп в суп — пюре

Добавляем порезанные ребрышки, ставим на плиту и доводим до кипения, хорошо размешивая в процессе.

Добавляем копченые ребрышки

По готовности выключаем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец чили и хорошо промешиваем. Даем настояться 5, в идеале — 10 минут.

Суп получается очень ароматным и вкусным, поэтому вся семья к моменту окончания варки, включая животных, толчется на кухне.

Ничьи слезы, запугивания, умасливания и голодные обмороки не должны повлиять на время настаивания. Должно настояться и точка.

Подаем с сухариками, сметаной и зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы с сухариками

Свиные ребрышки можно заменить на копченую курицу. Вкус и аромат будут чуть мягче.

Приятного аппетита!

Краса-туля Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like