Кто не любит гороховый суп с копченостями, покажите мне такого. При этом варить его, прямо скажем, не быстро.
Красная чечевица, которую открыла для себя относительно недавно — достойная альтернатива, ничуть не уступающая гороху по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вопрос только в цене — чечевица чуть дороже.
Рецепт супа появился у меня благодаря случаю и существует в 2-х вариантах — минимальный набор ингредиентов и посложнее — каждый раз, если есть время, экспериментирую и добавляю что-то еще.
Итак, если по-минимуму, нам понадобится:
- Чечевица красная 2 стакана
- Вода 2-2,2 литра.
- Ребрышки свиные копченые (или копченая курица) 350-450 гр
- Чеснок 3-4 зубчика
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль — по вкусу. С ней аккуратно, потому что ребрышки отдадут соль и может получиться неожиданный результат.
- Блендер или толкушку
Можно еще:
- Картофель 1-2 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Перец чили по вкусу
- Сухарики и сметана
- Зелень
- Морковь и лук — немного и для вкуса. Планирую добавить в следующий раз
Чистим картофель, опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Варим до закипания.
Хорошо промываем чечевицу холодной водой. Стекающая вода в итоге должна быть прозрачной.
После того, как картошка закипела, добавляем соль, лавровый лист и промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на медленном огне под полуприкрытой крышкой 25-35 минут, периодически размешивая. Никакой пены, как при варке гороха, нет.
За 7-10 минут до окончания варки добавляем помидоры.
Пока довариваются помидоры, нарезаем ребрышки.
Снимаем кастрюлю с плиты, достаем лавровый лист и разминаем содержимое толкушкой или блендером.
Добавляем порезанные ребрышки, ставим на плиту и доводим до кипения, хорошо размешивая в процессе.
По готовности выключаем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец чили и хорошо промешиваем. Даем настояться 5, в идеале — 10 минут.
Суп получается очень ароматным и вкусным, поэтому вся семья к моменту окончания варки, включая животных, толчется на кухне.
Ничьи слезы, запугивания, умасливания и голодные обмороки не должны повлиять на время настаивания. Должно настояться и точка.
Подаем с сухариками, сметаной и зеленью.
Свиные ребрышки можно заменить на копченую курицу. Вкус и аромат будут чуть мягче.
Приятного аппетита!
Краса-туля Ирма