Наконец-то на Урал заглянуло лето. Отметили жару окрошкой — любимое наше дачное блюдо. Приготовьте и вы — делюсь рецептом.
Нам понадобится:
- Картошка — 6-7 шт.
- Яйца — 4-5 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Колбаса вареная (не жирная) — 400-500 гр
- Зелень — петрушка, укроп, зеленый салат — по пучку
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Квас или кефир или тан или вода — то, чем разбавлять, по вкусу
- Горчица, сметана, майонез — для заправки, по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
Сразу отмечу, что готовлю всегда основу, салат. Разводит потом каждый на свой вкус уже в тарелке — кто-то любит окрошку на квасе. Кто-то предпочитает окрошку на кефире или тане, а кто-то — на воде.
Берем емкость, в которой будем готовить основу для классической окрошки. Я использую большой герметичный контейнер и режу с запасом, чтобы хватило на пару дней.
Картошку и яйца отвариваем до готовности, остужаем и чистим.
Если планируете съесть все сразу и не хранить основу, то зеленый лук шинкуем и добавляем к основе. Если же окрошка будет храниться, то зеленый лук лучше добавить в тарелки при подаче.
Остатки окрошечной основы закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
И вам — лета, солнца, вкусной окрошки и — приятного аппетита!
Ваша Ирма
А есть рецепт свекольника у вас? Ищу проверенный вариант.
Жара когда стоит делаю часто день через день. Хмели-сунели не пробовала добавлять. И про горчицу читаю в первый раз. Это скорее на любителя.