Варим щи «Летние» с фрикадельками, свекольными листьями и щавелем

Суп варю каждое лето не по разу, благо свекольных листьев и щавеля на даче в избытке. Замечателен он еще и тем, что едят его и дети и взрослые (не любители супов) благодаря неповторимой кислинке, которую придает бульону ансамбль из помидоров и щавеля.

На 6 порций нам понадобится:

  • Вода для бульона — 2,5 литра
  • Фарш «Домашний» (свинина, говядина) — 350-400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. крупная или несколько мелких
  • Картофель — 500-600 гр.
  • Капуста — 300-400 гр.
  • Помидоры — 200-250 гр.
  • Свекольные листья — 9-12 шт.
  • Листья щавеля — 12-15 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль ~1 ст. ложка — для бульона и 1/2 чайной ложки для тефтелей
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) — по вкусу
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — по одному пучку
  • Сметана

Моем и чистим овощи. Тщательно промываем и просушиваем зелень.

Готовим овощи и зелень - моем, чистим, просушиваем

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, формируем тефтели: выкладываем фарш в емкость, добавляем к нему мелко нарезанный лук, соль и черный молотый перец.

Готовим фарш для тефтелей

Тщательно перемешиваем. Если жестковато, добавляем 30-50 мл воды (но не перестарайтесь), фарш должен быть эластичным, но не течь и не прилипать к рукам.

Фарш для тефтелей готов

Формируем тефтели. Для этого хорошо моем руки и набираем в столовую ложку фарш с горкой.

Формируем тефтели

Перекладываем в руку и крутим между ладошками плотные мясные шарики.

Тефтели для щей

Положить тефтели на доску было плохой идеей, они прилипли к поверхности. Обычно я кручу шарики и сразу же кидаю их в закипевшую воду.

Опускаем тефтели в кастрюлю с закипевшей водой, доводим до кипения и снимаем накипь.

Опускаем тефтели в закипевшую воду

Добавляем нарезанную кружочками морковь.

Добавляем морковь, нарезанную кружочками

И варим под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

Пока готовятся тефтели, шинкуем капусту и нарезаем картошку соломкой.

Через 15 минут кладем капусту и перемешиваем.

Кладем нашинкованную капусту

Как только вода закипит, кладем картошку, лавровый лист и перемешиваем.

Кладем картошку и лавровый лист

Варим под полуприкрытой крышкой практически до готовности картошки (где-то 15-20 минут).

Пока варится картошка, шинкуем листья свеклы и щавеля. Для этого складываем их друг на друга горкой от большего к меньшему

Складываем листья свеклы и щавеля горкой

И сворачиваем в рулон вдоль листьев, от себя.

Рулон из листьев свеклы и щавеля

Шинкуем

Шинкуем свекольные и щавелевые листья

Режем помидоры дольками (я взяла замороженные), измельчаем укроп и петрушку, пропускаем чеснок через пресс.

Режем помидоры, измельчаем петрушку, укроп. Пропускаем чеснок через пресс

Проверяем картошку. Если она практически готова, добавляем помидоры и сахар. Перемешиваем.

Добавляем сахарный песок

Доводим до кипения, затем кладем нашинкованные листья свеклы, щавеля и 1/2 часть зелени. Перемешиваем.

Кладем нашинкованные листья свеклы, щавеля и 1/2 часть зелени

Доводим до кипения и варим под полуприкрытой крышкой еще 3-5 минут.

Выключаем, добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Пока щи настаиваются, режем зеленый лук и накрываем на стол.

Готовые щи настаиваем под крышкой 10-15 минут

Подаем щи с зеленым луком, оставшейся половиной измельченной зелени (петрушкой, укропом), сметаной и вкусным свежим хлебом.

Щи с фрикадельками, свекольными листьями, щавелем и сметаной
Щи «Летние» с фрикадельками, свекольными листьями и щавелем готовы

Приятного аппетита!

А ваше лето какое на вкус? Поделитесь с нами в комментариях

Ваша Ирма

Смотрите рецепт летних щей на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

22 Replies to “Варим щи «Летние» с фрикадельками, свекольными листьями и щавелем”

  1. А если вместо фрикаделек на тушенке сварить? Не пробовали?

  2. Семен Семеныч… или доску в пакет засунуть

  3. Спасибо! Готовьте по рецептам, пишите о том, что получилось в комментариях

  4. Попросите у знакомых дачников. Думаю, они поделятся в обмен на рецепт;)

  5. Спасибо за рецепт. Читаю ващи рецепты постоянно. Молодцы!

  6. Что бы ваши мясные тефтели не прилипли к доске надо было пленку подложить наверно

  7. Марина Васильевна, 5 мужиков — это круто и очень нелегко. Радуюсь, что наши рецепты помогут вам накормить богатырей и да, «летнее» продолжение следует)

  8. Алеся, да, эти щи можно сварить без капусты. Свекольные листья вполне заменят ее. Суп получается густой. Если густоты не надо, возьмите чуть больше воды

  9. Всем привет! Где взять щавель и листья от секлы? Их в магазинах не видела((

  10. На здоровье! Варите, пишите и оставайтесь с нами

  11. Нет, сахар не обязателен. Я кладу его, чтобы вкус блюда был богаче

  12. Хочу вам сказать спасибо за рецепт. Частенько лажу по сайтам в поисках чего то новенького и вкусненького. Сегодня наткнулась на ваши летние щи. Живу в своем доме и все что нужно растет на своем огороде. Приготовила! У меня 5 мужиков в доме, на минуточку. Все были в восторге! Еще раз спасибо, выкладывайте еще что нибудь из летней темы.

  13. Здравствуйте девочки. А без капусты пробовали преготовить? И еще вопрос. Супчик густой получаеться?

  14. Спасибо, красатули! Рецепт очень кстати! Получился очень красочный супчик и судя по ингредиентам очень витаминный!

  15. Ням-ням. Сижу на даче на удаленке 65+ спасибо за рецептик

  16. Спасибо, попробуем ваш вариант, заинтриговали

  17. Слушайте, а сахар обязательно добавлять?

  18. Лихо вы свеклу завернули для нарезки.

  19. Нина Федоровна, да, листья свеклы папа клал вместо капусты, когда ее не было. А я варю и с капустой и со свекольными листьями. Варите, пробуйте и делитесь с нами итогом.
    Ваши Краса-ТУЛИ

  20. Интересный рецепт. Чтобы и свекла, и щавель вместе, первый раз такой встречаю. Спасибо, будем в выходные на даче «отдыхать», попробуем сварить)) с невесткой. Заинтересовали.

Comments are closed.