Впервые за несколько лет удалось вырваться за грибами. Все получилось спонтанно и потому удачно — за час насобирали полные корзины обабков (подберезовиков), красноголовиков (подосиновиков) и белых грибов, уговаривая каждый себя и друг друга не жадничать:)
Вечер провели душевно — за чисткой и заготовкой. Рассказываю по шагам.
Грибы подсушиваем, разложив на пол, застеленный старым покрывалом или бумагой. Затем сортируем по размеру — маленькие, средние и большие.
Кожуру со шляпок у белых, красноголовиков и обабков я не снимаю и сами грибы не мою, поэтому важно хорошо очистить их от лесного мусора и земли.
Крупные грибы пойдут в заморозку или на грибную икру целиком.
Отделяем шляпку от ножки.
Хорошо прочищаем ножку и разрезаем ее на 2 части.
Шляпку чистим от грязи и убираем поврежденные участки, разрезаем на 4 части (вдоль и поперек).
Очищенные грибы складываем в емкость (я использую большой таз) — их мы будем варить.
У грибов среднего размера отрезаем ножку, оставив 2-3 см от шляпки.
Шляпку заморозим, а ножку отправим вариться. Чистим ножку, снимая верхний слой ножом. Шляпки очищаем от грязи и убираем поврежденные участки. Почищенную шляпку кладем в пакет для замораживания, а ножку откладываем в емкость с очищенными грибами — для варки.
Маленькие грибы будем замораживать целиком. Чистим ножку, снимая верхний слой ножом. Шляпки очищаем от грязи и убираем поврежденные участки. Почищенные грибы складываем в пакеты для замораживания, к шляпкам, заполняя их на 1/3 объема. Пакеты заворачиваем и сразу убираем в морозилку.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду ножки и нарезанные шляпки. Снимаем пену, солим, добавляем лавровый лист и варим 10 минут.
Откидываем на дуршлаг, убираем лавровый лист и оставляем до полного остывания.
Часть остывших грибов откладываем для приготовления икры, а оставшиеся раскладываем по пакетам для заморозки, заполняя их на 1/3. Сворачиваем пакеты и убираем в морозильную камеру на зиму.
Рулон пакетов для заморозки Грибы в пакете Завернутые пакеты
Как приготовить грибную икру смотрите здесь.
Как сварить красноголовики (они же подосиновики), чтобы они не потемнели, рассказала Лада.
Приятного аппетита!
Проверено, что зимой будет вкусно!
Ваша Ирма
Как заморозить грибы смотрите на Яндекс.Дзен