Замораживаем грибы на зиму (вариант 1)

Впервые за несколько лет удалось вырваться за грибами. Все получилось спонтанно и потому удачно — за час насобирали полные корзины обабков (подберезовиков), красноголовиков (подосиновиков) и белых грибов, уговаривая каждый себя и друг друга не жадничать:)

Обабки, красноголовики и белые грибы в корзине
Грибной урожай

Вечер провели душевно — за чисткой и заготовкой. Рассказываю по шагам.

Грибы подсушиваем, разложив на пол, застеленный старым покрывалом или бумагой. Затем сортируем по размеру — маленькие, средние и большие.

Кожуру со шляпок у белых, красноголовиков и обабков я не снимаю и сами грибы не мою, поэтому важно хорошо очистить их от лесного мусора и земли.

Крупные грибы пойдут в заморозку или на грибную икру целиком.

Красноголовик, он же подосиновик
Красноголовик, он же подосиновик

Отделяем шляпку от ножки.

Шляпка отдельно, ножка отдельно

Хорошо прочищаем ножку и разрезаем ее на 2 части.

Шляпку чистим от грязи и убираем поврежденные участки, разрезаем на 4 части (вдоль и поперек).

Очищенные грибы складываем в емкость (я использую большой таз) — их мы будем варить.

Очищенные грибы
Таз с почищенными грибами для последующей варки

У грибов среднего размера отрезаем ножку, оставив 2-3 см от шляпки.

Шляпку заморозим, а ножку отправим вариться. Чистим ножку, снимая верхний слой ножом. Шляпки очищаем от грязи и убираем поврежденные участки. Почищенную шляпку кладем в пакет для замораживания, а ножку откладываем в емкость с очищенными грибами — для варки.

Грибные шляпки и маленькие грибы в пакете для замораживания
Грибные шляпки и маленькие грибы в пакете для замораживания

Маленькие грибы будем замораживать целиком. Чистим ножку, снимая верхний слой ножом. Шляпки очищаем от грязи и убираем поврежденные участки. Почищенные грибы складываем в пакеты для замораживания, к шляпкам, заполняя их на 1/3 объема. Пакеты заворачиваем и сразу убираем в морозилку.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду ножки и нарезанные шляпки. Снимаем пену, солим, добавляем лавровый лист и варим 10 минут.

Откидываем на дуршлаг, убираем лавровый лист и оставляем до полного остывания.

Грибы, откинутые на дуршлаг

Часть остывших грибов откладываем для приготовления икры, а оставшиеся раскладываем по пакетам для заморозки, заполняя их на 1/3. Сворачиваем пакеты и убираем в морозильную камеру на зиму.

Как приготовить грибную икру смотрите здесь.

Как сварить красноголовики (они же подосиновики), чтобы они не потемнели, рассказала Лада.

Приятного аппетита!

Проверено, что зимой будет вкусно!

Ваша Ирма

Как заморозить грибы смотрите на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like