Филе куриное с черносливом, грецкими орехами и сливками в духовке для вкусного ужина

Друзья, приветствуем вас на страницах нашего сайта!

Сегодня готовим на ужин куриное филе с черносливом, грецкими орехами и сливками в духовке.
Рассказываю рецепт по шагам и, конечно же, с фото.

Итак, нам понадобится:

  • Филе куриное — 800-900 гр.
  • Чернослив без косточек — 100-150 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) — 60-80 гр.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Сливки — 300-400 мл.
  • Растительное масло — 1,5-2 ст. ложки для обжарки
  • Зелень — несколько веточек укропа, петрушки и зеленый лук
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сотейник и сковорода

Первым шагом подготавливаем ингредиенты:

  • Достаем сливки из холодильника — к моменту приготовления они должны быть комнатной температуры (чтобы не свернулись при перепаде температуры)
  • Тщательно промываем чернослив, извлекаем косточки, откидываем на дуршлаг. Если чернослив уже без косточек, обязательно проверяем все ли косточки извлечены
  • Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами
  • Чистим грецкие орехи от скорлупы и измельчаем ядра
  • Зелень промываем и обсушиваем
  • Муку выкладываем на тарелку

Далее, куриное филе нарезаем ломтиками, перекладываем в ёмкость, солим (1 чайная ложка), перчим (перца я не жалею), перемешиваем.

Филе куриное с солью и перцем
Куриное филе с солью и перцем

Панируем кусочки филе в муке.

Процесс панировки
Панируем ломтики филе куриного в муке

И обжариваем в растительном масле (1 ст. ложка) до полуготовности. Перекладываем в сотейник

Филе куриное, обжаренное до полуготовности, переложенное в форму с высокими бортиками
Куриное филе, обжаренное до полуготовности в форме с высокими бортиками

В освободившуюся сковороду доливаем растительное масло (0,5 ст. ложки) и пассеруем репчатый лук до полупрозрачного состояния.

Пассеруем лук, нарезанный полукольцами
Процесс пассерования репчатого лука

В это время сверху на курицу распределяем чернослив. Лук по готовности выкладываем сверху.

Куриное филе, чернослив и обжаренный репчатый лук, выложенные слоями в сковороду с высокими бортиками
Куриное филе, чернослив и обжаренный лук

Измельченный ядра грецких орехов прокаливаем на сковороде (масло я уже не доливаю) до появления характерного орехового запаха.

Прокаливаем измельченные ядра грецких орехов на сковороде
Процесс прокаливания измельченных ядер грецких орехов

Вливаем сливки, солим (1 ч. ложка) и доводим до кипения.

Процесс закипания сливок
Процесс закипания сливок

Приготовленным соусом заливаем куриное филе.

Куриное филе с луком и черносливом в сливочно-ореховой заливке
Куриное филе в сливочно-ореховой заливке

Накрываем форму крышкой. В моем случае — фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-60 минут. Вообще хватает 40 минут, но иногда требуется больше времени для приготовления — в этот раз филе готовилось час.

Куриное филе, готовящееся в духовке
Куриное филе с черносливом и грецкими орехами в духовке

Параллельно отвариваем рис на гарнир.

По готовности извлекаем форму из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и наслаждаемся необычайно нежным вкусом сочного куриного филе с черносливом и грецкими орехами.

Куриное филе с черносливом в сливочно-ореховым соусом готово для подачи на стол
Филе куриное с черносливом в сливочно-ореховым соусом готово

Проверено, что вкусно

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

One Reply to “Филе куриное с черносливом, грецкими орехами и сливками в духовке для вкусного ужина”

  1. Благодарю вас за информацию.

Comments are closed.