Друзья, приветствуем вас на страницах нашего сайта!
Сегодня готовим на ужин куриное филе с черносливом, грецкими орехами и сливками в духовке.
Рассказываю рецепт по шагам и, конечно же, с фото.
Итак, нам понадобится:
- Филе куриное — 800-900 гр.
- Чернослив без косточек — 100-150 гр.
- Грецкие орехи (ядра) — 60-80 гр.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Сливки — 300-400 мл.
- Растительное масло — 1,5-2 ст. ложки для обжарки
- Зелень — несколько веточек укропа, петрушки и зеленый лук
- Соль — 2 чайных ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сотейник и сковорода
Первым шагом подготавливаем ингредиенты:
- Достаем сливки из холодильника — к моменту приготовления они должны быть комнатной температуры (чтобы не свернулись при перепаде температуры)
- Тщательно промываем чернослив, извлекаем косточки, откидываем на дуршлаг. Если чернослив уже без косточек, обязательно проверяем все ли косточки извлечены
- Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами
- Чистим грецкие орехи от скорлупы и измельчаем ядра
- Зелень промываем и обсушиваем
- Муку выкладываем на тарелку
Далее, куриное филе нарезаем ломтиками, перекладываем в ёмкость, солим (1 чайная ложка), перчим (перца я не жалею), перемешиваем.
Панируем кусочки филе в муке.
И обжариваем в растительном масле (1 ст. ложка) до полуготовности. Перекладываем в сотейник
В освободившуюся сковороду доливаем растительное масло (0,5 ст. ложки) и пассеруем репчатый лук до полупрозрачного состояния.
В это время сверху на курицу распределяем чернослив. Лук по готовности выкладываем сверху.
Измельченный ядра грецких орехов прокаливаем на сковороде (масло я уже не доливаю) до появления характерного орехового запаха.
Вливаем сливки, солим (1 ч. ложка) и доводим до кипения.
Приготовленным соусом заливаем куриное филе.
Накрываем форму крышкой. В моем случае — фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-60 минут. Вообще хватает 40 минут, но иногда требуется больше времени для приготовления — в этот раз филе готовилось час.
Параллельно отвариваем рис на гарнир.
По готовности извлекаем форму из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и наслаждаемся необычайно нежным вкусом сочного куриного филе с черносливом и грецкими орехами.
Проверено, что вкусно
Ваша Ирма
Благодарю вас за информацию.