Квашеная капуста. Готовлю вёдрами.

Покупала несколько раз магазинную капусту. Иногда можно, когда нужно, но не то. Поэтому отгоняю лень и делаю сама!

Квашеная капуста! Обалденно сочная и вкусная!
Готовую капусту я раскладываю в чистые банки и храню в холодильнике. Если делать «под зиму», можно разложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые мешочки порционно и хранить, например, на балконе (лоджии). Тогда перед употреблением капусту необходимо будет разморозить.
Цена на квашеную капусту в магазинах неадекватно высока. Со скидкой 100 рублей за килограмм? Вы шутите?

Однако, — пробормотал он, — телячьи котлеты — два двадцать пять, филе — два двадцать пять….

Так возмущался Ипполит Матвеевич из «12 стульев».

Нам потребуются:

  • Капуста белокочанная (лучше осенних сортов, например, «Слава»)
  • Морковь
  • Соль крупная. Без йода

Запоминаем формулу удачной квашеной капусты для ориентации по ингредиентам:

На каждые 5 килограммов капусты берем 1 килограмм моркови!

А на каждый килограмм капусты — 20-25 граммов соли.

Для примера. Капусты — 10 килограммов. Тогда потребуется 2 килограмма моркови и 200-250 граммов соли.

Капуста осенних сортов. Например, «Слава». Как ее разгадать? Она крупная и слегка приплюснутая.
Некоторые вилки (кочаны) бывают по 10 килограммов. Для сравнения размеров капусты (масштабов работы) сфотографировала кочан рядом со стандартной прихваткой.
Морковь хорошо моем в холодной воде и очищаем от кожуры.
Соль. Самая обычная. Крупная. Без йода.
Вот так выглядят 20 граммов соли.
Это современная столовая ложка с горкой.

Заранее отмеряем необходимое количество соли для капусты (чтобы избежать пересола).

Вы думаете, почему это я такая смелая тетя?
А вот почему:

У меня есть, во что положить (вёдра) и в чем переработать (комбайн).
Можно, конечно, и нашинковать, но сколько нужно времени на шинковку двух огромных вилков вручную?
Не располагаю, увы.

Вымыли и почистили порцию моркови.

При измельчении моркови используем терку. Крупную, среднюю или мелкую, как хотите.

Измельчили морковь.

Чтобы снять с капусты грязные листья, делаем надрезы вокруг кочерыжки, удаляем поврежденные листья.

Этот вилок «долежал», его слегка «прихватило». Уберём верхние поврежденные листья. Делаем надрезы у кочерыжки кочана. Плохие листья снимаем и выбрасываем.

Измельчаем очищенную капусту на комбайне или шинкуем вручную.

Для этого отрезаем капустный сегмент и разрезаем его на более мелкие части, чтобы кусочки поместились в комбайн . Или шинкуем отрезанный сегмент вручную.

Сегмент капустного вилка.
Разрезаем на кусочки для комбайна.
Измельченная капуста из комбайна.

А дальше алгоритм следующий.

Порцию нарезанной (нашинкованной) капусты перекладываем в большую ёмкость, в которой будем квасить капусту (у меня ведро 12 литров), солим, добавляем горсть морковки тертой, перемешиваем, слегка утрамбовываем.

Следующую порцию добавляем сверху: высыпаем капусту, добавляем соль, морковь, перемешиваем, утрамбовываем.

И так далее…

Сверху в ёмкости с подготовленной капустой (кастрюле или ведре) надо оставить место, т.к. из капусты в процессе приготовления будет выходить сок.

Подсолили и добавили морковку.
Перемешиваем овощи. Утрамбовываем.

А дальше капусту надо помять, можно кулаком, можно деревянной толкушкой.

Можно пригласить спортсменов, качков).

После этого можно еще раз перемешать и утрамбовать.

Цель — чтобы капуста дала сок. Кстати, он после квашения — самое полезное.

В завершение ставим сверху груз.

Оставляем в тепле.

Я поставила чистую кастрюлю, а в неё — ёмкость с водой. Видите, сколько сразу сока выделилось? Так это сорт капусты такой.
Можно поставить чистые бутылки с водой в ёмкости с капустой (без второй кастрюли).
Сверху прикрываю плёнкой (не плотно, чтобы воздух проходил) — от загрязнений и любопытной кошки.

Готовность капусты — через 3 суток. На 4 сутки точно можно уже есть. Рассол в первые день-два мутнеет, а потом делается прозрачным.
Важно. В ведре протыкаем капусту 2 раза в день утром и вечером. Удобнее не вилкой, а длинной деревянной шпажкой или длинным тонким ножом. Протыкать надо, т. к. мы капусту утрамбовали, а газам при брожении надо помочь выйти.

Готовую капусту перекладываем в чистые банки. Банки с капустой храним в холодильнике.

Что делать, если капуста в процессе подготовки не дала столько сока, как у меня?

Совет. Смело добавить холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли. Нам необходимо, чтобы капуста находилась под слоем жидкости.

Конец. Кто дочитал до конца, тот молодец))


2 вилка по 10 кг отняли около 3 часов времени.

Готовую капусту можно есть просто так, можно сварить щи или борщ.

А можно сделать салатик. Для этого добавляем сахар-песок (немного, по вкусу), нарезаем мелко репчатый лук, заправляем растительным или оливковым маслом. Можно добавить сок лимона.

Замечательно подойдет к любым блюдам из картошки. Можно добавить в качестве второго гарнира к картофельному пюре, например.

А еще можно сделать винегрет.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like