Последние 10 лет готовлю вкусный холодец на Новый год только так — прекрасно застывает без желатина и очень мясной

Новый год не за горами, пора продумывать рецепты для праздничного стола. В 2020 году это особенно актуально.

На нашем канале есть классные и годами проверенные рецепты салатов на любой вкус, которые запросто можно приготовить на новогодний стол.

А какой же русский Новый год без вкусного и наваристого мясного холодца?

Предлагаю абсолютно проверенный и выверенный рецепт холодца из говядины, который я по старинке варю на плите.

Рекомендую заранее купить на рынке говяжью лытку (нижнюю часть передней ноги с костью) и убрать её в морозильник. Перед самым Новым годом это будет дефицит — хозяйки начнут варить холодец)).

В лытке всё-таки мяса недостаточно, поэтому (из опыта) дополнительно покупаю кусок говядины — у нас будет много мяса в холодце.

При покупке мяса я прошу продавцов на рынке разрубить лытку на несколько частей (чтобы вошло в кастрюлю).

Также нам потребуется большая кастрюля для варки.

Готовый к подаче холодец- молодец сверкает справа внизу во время домашнего праздника

Ингредиенты самые простые:

  • Лытка говяжья — 1 штука
  • Кусок говядины — 1 килограмм и более
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Лук — 2-3 штуки
  • Лавровый лист — листиков 15
  • Перец черный горошком — горсть
  • Соль по вкусу
Лытку и дополнительный кусок мяса моем, кладём в большую кастрюлю (здесь 5 литров), наливаем воду, доводим до кипения

Удаляем и выбрасываем пену, которая будет образовываться при кипении.

После снятия пены добавляем лавровый лист и перец-горошек, опять доводим до кипения

Варим 2 часа при слабом кипении под крышкой.

Через 2 часа добавляем в бульон морковь, лук, даём закипеть

Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 2 часа на медленном огне под крышкой.

Таким образом, всего варим 4 часа.

По окончании положенного времени вынимаем куски сваренного мяса из бульона (большинство из них отделится от костей), остужаем их

А все кости (с морковью, луком, лавровым листом, перцем-горошком) продолжаем варить в большой кастрюле еще минут 20.

Тщательно очищаем остывшее мясо, которое мы достали из бульона, от жилок, кожи, косточек, перца-горошка.

Выкладываем очищенное мясо на доску
Мелко его нарезаем и перекладываем в отдельную кастрюлю, где будем наш холодец доводить «до ума»
Переложили нарезанное мясо в чистую кастрюлю
Сваренное мясо уже в чистой небольшой кастрюле (2,5 литра), также нам потребуется сито, через которое мы будем процеживать оставшийся бульон со всем содержимым, чтобы ни одна косточка не попала в наш холодец
Процеживаем бульон из большой кастрюли, для чего выливаем его через сито вместе со всеми запчастями во вторую кастрюлю, в которой у нас уже порезано очищенное мясо

Среди окончательно сварившихся костей надо поискать оставшееся мясо (оно там есть), перебрать, почистить, порезать и добавить к первой порции.

Процеженный бульон с нарезанным мясом солим по вкусу, доводим до кипения, снимаем с огня.

Обратите внимание, что солим только сейчас, на последнем этапе!

Вот, как примерно должно получиться: очень густой и насыщенный бульон, в котором сплошное мясо

Начинаем раскладывать холодец в сухие и чистые формы (у меня — тарелки).

При помощи шумовки распределяем мясо по формам
Разливаем бульон
Это холодец пока в жидком виде
Лучше накрыть фольгой, если делаете в тарелках

Убираем в холодильник до полного застывания холодца.

Обычно за ночь застывает.

Бульон получается очень крепкий, холодец прекрасно зажелируется.

Желатин добавлять в такой холодец не нужно.

Холодец после ночи в холодильнике

Перед подачей необходимо по краю формы провести ножом и перевернуть холодец.

К холодцу нужны горчица или хрен. А некоторые гурманы едят его с кетчупом).

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Этот рецепт опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like