Правило простое. На каждые 200 граммов творога необходимо 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, соль — маленькая щепотка, мука — 3 столовые ложки, сода — около 1/4 чайной ложки, а также мука — для обваливания, масло растительное (для жарки) — 1- 2 столовые ложки.
Я обычно делаю тесто из 400 граммов творога (есть дома большие любители этого блюда). Поэтому использую всего в 2 раза больше:
- Творог — 400 граммов
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сода пищевая — около 1/2 чайной ложки
- Сахар-песок — 2 столовые ложки
- Мука для теста — 6 столовых ложек
- Соль — щепотка
- Мука(для обваливания творожных котлеток) — по мере необходимости
- Масло растительное (для жарки) — 2-4 столовые ложки
Выкладываем творог в миску (кастрюльку).
Добавляем сахар и соль.
Разминаем творог вилкой, перемешиваем.
Добавляем яйца.
Добавляем соду. Я кладу даже меньше, чем половинку чайной ложки. Гасить соду не нужно. Она погасится за счёт кислоты в твороге.
Начинаем постепенно добавлять муку в наши сырники.
Хорошо перемешиваем наше тесто. Оно должно «отлипать» от вилки.
В идеале — убрать тесто на несколько часов в холодильник.
На практике у меня так не получается. Но хотя бы 30 минут дайте тесту постоять.
Также можно приготовить заготовку для сырников с вечера, а утром сделать сырники на завтрак.
Начинаем жарить наши сырники.
В тарелку насыпаем муку. Будем обваливать наши сырники.
Также нам необходима сковорода с крышкой, масло растительное.
Лепим сырники. Для этого:
После этого берем кусочек творожного теста и над этой же тарелкой «мучными» руками формируем «котлетку» из творога. Сначала скатываем шарик (без усердия), потом его слегка сплющиваем . При необходимости присыпаем сырник мукой.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем сырники на горячую сковородку, убавляем огонь, следим, чтобы не подгорело.
И ещё минуты 3-4 обжариваем наши сырники.
Следим, чтобы они не подгорели, а только слегка подрумянились.
Выкладываем горячие сырники на тарелку.
Пышные, вкусные, творожные.
Подаём с вареньем, сгущенным молоком или можно смешать сметану с сахаром.
Рецепт сырников опубликован на Яндекс.Дзен