Нам понадобится:
- Кефир 450-500 мл
- Яйцо 1-2 шт.
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Соль — на кончике чайной ложки
- Мука 9-10 ст. ложек с горкой
- Сода 1/3 чайной ложки
- Столовый уксус 9% (для гашения соды)
- Горстка изюма
- Корица — порошок, немного
- Оливковое масло для жарки
Замешиваем тесто. Сначала — как в рецепте блинов (только вместо молока — кефир): венчиком, вилкой или блендером взбиваем яйца с сахаром до получения пены.
Далее, если блендера нет, добавляем соль и муку, замешиваем густое тесто. Добавляем кефир и мешаем до однородного состава. Такой способ помогает избежать потерь времени на растирание комочков.
Если блендер в помощь, то добавляем все сразу — соль, кефир и муку и замешиваем тесто.
Добавляем соду, гашеную уксусом и мешаем еще раз.
В итоге должно получится однородное, без комочков тесто консистенции густой сметаны.
Смазываем маслом и нагреваем сковороду. Разливаем тесто по одной столовой ложке, начиная всегда сверху и идем по часовой стрелке, заканчивая на середине.
По готовности первой стороны, переворачиваем на вторую, начиная с той оладушки, которая посередине — там самое горячее место и она готовится быстрее остальных.
Дожариваем вторую сторону, снимаем готовые, смазываем маслом и разливаем следующую партию.
Половину оладушек делаю без изюма, затем в оставшееся тесто добавляю промытый, заранее подсушенный изюм и немного порошка корицы (Вьетнамский или какой есть в хозяйстве). Хорошо перемешиваю и жарю.
Едим оладьи горячими со сметаной, сгущенкой или джемом.
И вам — приятного аппетита!
А у вас получаются пышные оладьи на кефире? Поделитесь с нами в комментариях
Краса-туля Ирма