Тефтели с мясом и рисом с 3-мя вариантами соусов. Без яиц.

Вид готовых тефтелей.

Для фарша нам потребуются:

  • Рис отварной — из 1,5 стаканов сухого риса круглозёрного
  • Фарш (например, говяжий или куриный) — 600-700 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания формы

Для соусов нам потребуются:

  • 1 вариант — сметана — 2-3 столовые ложки, помидоры в собственном соку (свои или магазинные) — 4 штуки с соком, кипяток
  • 2 вариант — томатная паста — 2-3 столовые ложки, сметана — 2-3 столовые ложки, кипяток
  • 3 вариант — сметана — 2-3 столовые ложки и кипяток

На любом этапе приготовления мы можем добавить любую зелень, всякие любимые специи (по вкусу и при желании).

Размораживаем фарш. Подходит любой фарш.

Рис отвариваем в небольшом количестве воды (1 часть риса на 2 части воды), после закипания солим, доводим до готовности, остужаем.
Перец.
Сметана для соуса.
Помидорки для первого варианта соуса.
Уже вкусно)
Томатная паста для второго варианта соуса.
Масло растительное без запаха для смазывания формы.
Соединяем рис и мясной (куриный) фарш, добавляем соль. Лук репчатый режем мелко , добавляем к фаршу и рису, перчим.
Тщательно перемешиваем.
Фарш готов. Обращаю внимание, что яйца нам не нужны.

Форму смазываем растительным маслом.

Формируем тефтели ( руками ) в виде шариков, выкладываем их в форму . Очень удобно это делать, если руки слегка смазать растительным маслом.

Духовка — 180 градусов. Отправляем наши тефтели в духовку минут на 10-15. Наша задача, чтобы они «схватились» сверху.

Вот так, видите? Они уже не совсем сырые шарики из мяса и риса, процесс приготовления пошел, каждая тефтелька — это отдельная котлетка.

Достаём тефтели из духовки, заливаем их горячим соусом (по одному из выбранных вариантов).

Готовим соус (заливку) для нашего блюда.

Готовим заливку по варианту, который вам по душе, пока наши тефтели схватываются в духовке. Это можно сделать прямо в кастрюле из-под фарша.

В первом случае снимаем кожицу с томатов, очищенные томаты мельчим, а потом вместе с томатным соком смешиваем со сметаной и кипятком, заливаем наши тефтели полученной смесью и отправляем обратно в духовку минут на 30-40:

Готовые тефтели с первым вариантом заливки.

Во втором случае смешиваем томатную пасту, сметану и кипяток, заливаем наши тефтели этим соусом. В духовку минут на 30-40:

Готовые тефтели во вторым вариантом заливки.

Не поверите, но и в третьем варианте приготовления нам потребуется 30-40 минут. Смешиваем сметану и кипяток, заливаем наши тефтели, отправляем обратно в духовку:

Готовые тефтели с третьим вариантом заливки.

Повторюсь, что любая зелень и любые специи, которые вам по душе, можно добавить на любом этапе.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like