Маш — зернобобовая культура родом из Индии (еще одно название — азиатская фасоль).
На наш стол попала благодаря моей любимой соседке, не поленившейся прорастить, приготовить и зажигательно рассказать о вкусе салата на основе пророщенного маша.
Итак, нам понадобится:
- Маш (зеленые бобы) — 1 стакан (250 гр)
- Пустые пластиковые бутылки объемом 1,5 литра (для маша) и любого объема (для воронки) — 2 шт.
- Шило и отвертка
- Черный полиэтиленовый пакет — 1 шт.
- 3 дня на проращивание
Готовим бутылку для проращивания маша
В 1,5 л бутылке шилом делаем дырки — вдоль, снизу вверх, равномерно 8 рядов. Будьте очень аккуратны, процесс травмоопасный (при работе направляйте шило и отвертку от себя, под углом и вниз бутылки. При этом берегите руки). Я шилом делала небольшую дырку, а уже отверткой увеличивала ее в размере.
Со второй бутылки снимаем крышку и отрезаем снизу 2/3 — должна получиться воронка.
Готовим маш к проращиванию
Начинаем подготовку вечером. Высыпаем маш в дуршлаг и тщательно промываем зерна — должна стекать чистейшая вода.
Пересыпаем в чашку, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
С утра откидываем на дуршлаг и промываем.
Даем воде стечь и с помощью подготовленной воронки пересыпаем в ранее подготовленную бутылку с дырками.
Проращиваем маш
Дальнейшие действия (1-3) повторяем следующие 3 дня:
1 — Бутылку ставим в раковину и через горлышко хорошо проливаем холодной водой.
2 — Закручиваем крышку, ставим бутылку в емкость (я использовала литровую кружку), закрываем черным пакетом и убираем в темное (хорошо бы еще и влажное) место.
3 — Через сутки достаем и опять проливаем холодной водой. Закрываем пакетом и убираем в темное место.
Маш на 2 сутки Маш на 3 сутки
На третьи сутки с утра повторяем процесс проливки.
Вечером или утром следующего дня срезаем верх бутылки и пересыпаем ростки в дуршлаг.
Промываем и пересыпаем в большую емкость (я воспользовалась мойкой), заливаем холодной водой.
Теперь начинается самое сложное — почистить ростки от шелухи. При наполнении емкости водой она всплывает вверх. Надо собирать шелуху рукой с поверхности, периодически взбалтывая маш.
Маш для салата
Готовые почищенные ростки откидываем на дуршлаг и хорошо промываем.
Вот так у меня получилось в итоге:
Далее опускаем маш в кастрюлю с закипевшей водой и припускаем 1 минуту после закипания.
Откидываем на дуршлаг и снова промываем холодной водой.
Основа вкусных салатов — пророщенный в домашних условиях маш готов.
В итоге, из 250 гр зерен у меня получилось около 700 гр ростков.
Рецепты салатов смотрите здесь:
Острый корейский салат из пророщенного маша
Салат из помидоров, курицы (или говядины) и пророщенного маша
Приятного аппетита!
Попробовали? Поделитесь с нами в комментариях
Ваша Ирма