Проращиваем маш для вкусного салата

Маш — зернобобовая культура родом из Индии (еще одно название — азиатская фасоль).

На наш стол попала благодаря моей любимой соседке, не поленившейся прорастить, приготовить и зажигательно рассказать о вкусе салата на основе пророщенного маша.

Итак, нам понадобится:

  • Маш (зеленые бобы) — 1 стакан (250 гр)
  • Пустые пластиковые бутылки объемом 1,5 литра (для маша) и любого объема (для воронки) — 2 шт.
  • Шило и отвертка
  • Черный полиэтиленовый пакет — 1 шт.
  • 3 дня на проращивание

Готовим бутылку для проращивания маша

В 1,5 л бутылке шилом делаем дырки — вдоль, снизу вверх, равномерно 8 рядов. Будьте очень аккуратны, процесс травмоопасный (при работе направляйте шило и отвертку от себя, под углом и вниз бутылки. При этом берегите руки). Я шилом делала небольшую дырку, а уже отверткой увеличивала ее в размере.

Со второй бутылки снимаем крышку и отрезаем снизу 2/3 — должна получиться воронка.

Готовим маш к проращиванию

Начинаем подготовку вечером. Высыпаем маш в дуршлаг и тщательно промываем зерна — должна стекать чистейшая вода.

Пересыпаем в чашку, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

С утра откидываем на дуршлаг и промываем.

Даем воде стечь и с помощью подготовленной воронки пересыпаем в ранее подготовленную бутылку с дырками.

Проращиваем маш

Дальнейшие действия (1-3) повторяем следующие 3 дня:

1 — Бутылку ставим в раковину и через горлышко хорошо проливаем холодной водой.

2 — Закручиваем крышку, ставим бутылку в емкость (я использовала литровую кружку), закрываем черным пакетом и убираем в темное (хорошо бы еще и влажное) место.

3 — Через сутки достаем и опять проливаем холодной водой. Закрываем пакетом и убираем в темное место.

Проливаем маш на следующие сутки

На третьи сутки с утра повторяем процесс проливки.

Вечером или утром следующего дня срезаем верх бутылки и пересыпаем ростки в дуршлаг.

Промываем и пересыпаем в большую емкость (я воспользовалась мойкой), заливаем холодной водой.

Теперь начинается самое сложное — почистить ростки от шелухи. При наполнении емкости водой она всплывает вверх. Надо собирать шелуху рукой с поверхности, периодически взбалтывая маш.

Маш для салата

Готовые почищенные ростки откидываем на дуршлаг и хорошо промываем.

Вот так у меня получилось в итоге:

Далее опускаем маш в кастрюлю с закипевшей водой и припускаем 1 минуту после закипания.

Припускаем маш 1 минуту в кипящей воде
Припускаем маш 1 минуту в кипящей воде

Откидываем на дуршлаг и снова промываем холодной водой.

Основа вкусных салатов — пророщенный в домашних условиях маш готов.

Скоро будет готов вкусный салат с пророщенным машем
Скоро будет готов вкусный салат с пророщенным машем

В итоге, из 250 гр зерен у меня получилось около 700 гр ростков.

Рецепты салатов смотрите здесь:

Острый корейский салат из пророщенного маша

Салат из помидоров, курицы (или говядины) и пророщенного маша

Приятного аппетита!

Попробовали? Поделитесь с нами в комментариях

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like