Что приготовить на завтрак, когда в доме нет хлеба, всего 1 яйцо, а в холодильнике пусто? Выручает припрятанная банка сыра маскарпоне, купленная по случаю на распродаже и мечтающая стать чизкейком. Понимаю, что в ближайшее время точно не до него, срок годности сыра истекает, а есть хочется прямо сейчас… Спасены!
Делюсь рецептом нежнейших, я бы сказала, королевских, сырников с вами.
Для приготовления сырников нам понадобится:
- Сыр маскарпоне — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 3 ст. ложки для сырников и 1 ст. ложка для их формирования
- Ванильный сахар — 20 гр. или отдельно сахар — 1 ст. ложка и ванилин 5-7 гр.
- Соль на кончике ножа
- Масло растительное — 2 ст. ложки для жарки
Замешиваем сырную массу:
В ёмкость выкладываем сыр, разбиваем яйцо, добавляем муку, сахар, ванилин и соль. Все перемешиваем до образования однородной массы:
Всегда в сырники стараюсь добавлять как можно меньше муки, поэтому масса будет прилипать к рукам. Здесь есть 2 варианта — набирать массу столовой ложкой и формировать сырник прямо на сковороде (быстро, не пачкаются руки, но страдает эстетическое воплощение) или, насыпав муку на рабочую поверхность, скатать «сырниковую колбасу» (дольше, мучнее, зато форма сырников радует). Я пошла по второму пути, именно так делала моя бабушка и научила меня.
Формируем сырники:
Насыпаем муку на рабочую поверхность, распределяем и сверху выкладываем сырную массу. Раскатываем руками в колбасу:
Колбасу нарезаем поперёк шириной 2-3 см:
Затем придаем каждому кусочку форму круга:
И чуть прижимаем ладонью:
Жарим сырники:
На сковороду выливаем растительное масло, нагреваем, и обжариваем сырники с обеих сторон до готовности:
После того, как перевернули сырники на вторую сторону, немного, минут 5-7 можно потомить их под крышкой. Затем крышку снять и довести до готовности:
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма