Еще один папин рецепт. Если готовили «цыпленка табака» (помните такое блюдо:)), за стол без этого соуса не садились. В те годы раздобыть помидоры не в урожайное время было проблемно и папа экспериментировал с томатной пастой, как-то хитро тушил ее, разведя водой. То да не то. Поэтому с нетерпением ждали урожая в своей теплице и готовили соус из спелых (и переспелых тоже) томатов.
Сразу оговорюсь, что соус, приготовленный по этому рецепту, не относится к категории правильных и классических — когда помидоры заранее очищаются от шкурки и семечек, все пропускается через блендер и долго, до загустения томится в сотейнике. Предложенный мной соус готовится на скорую руку (минут 30-40) параллельно с основным блюдом и съедается с ним же до последней капли.
Для приготовления томатного соуса нам понадобится:
- Спелые (или переспелые, что даже лучше) помидоры (не дозревшие не подойдут) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик, укроп, зелень — по вкусу
- Столовый уксус 9% — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Помидоры моем, подсушиваем полотенцем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками.
Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем нарезанные помидоры. Перемешиваем и томим под полуприкрытой крышкой до максимального выпаривания воды. Не забываем перемешивать. Подгоревший соус нам не подойдет:)
За 5 — 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, уксус и измельченную зелень. Перемешиваем.
Доводим до готовности, выключаем плиту и добавляем чеснок, пропущенный через пресс (приготовьте его заранее, чтобы он успел подышать хотя бы 5 минут). Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут и уплетаем с кабачками, макаронами или жареной курицей.
Это очень вкусно!
Проверено. Ваша Ирма
Еще соусы:
- Соус из сметаны с чесноком, зеленью и огурцом
- Соус из йогурта и маринованных огурцов к рыбе, курице, овощам и мясу
Рецепт соуса из помидоров и чеснока на Яндекс.Дзен