«Оранжевый соус» (подлива) как в садике

Картофельно- мясная запеканка с «оранжевым соусом».

У моей фотокамеры какие — то странные эффекты с оранжевой цветопередачей получились в этом рецепте, хотя снимала пошагово в один день и при одинаковом освещении)).

  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное ~ 70-80 граммов
  • Вода (кипяток) ~ 1-1,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Также нам потребуется сковородка, в которой не жалко «возить» венчиком.

Нам необходимо подсушить муку в течение 3-5 минут. Для этого берем сухую сковороду, нагреваем её, огонь убавляем, добавляем муку.

Муку всыпаем на горячую сухую сковороду.
Добавили муку.
Наша цель — муку слегка подсушить (без изменения цвета). Помешиваем муку в процессе просушки.

Подсушенную муку охлаждаем.

Сливочное масло нам необходимо в растопленном виде. Это можно сделать в сковороде на плите (на очень слабом огне). Или можно растопить масло другим способом (в микроволновке или на водяной бане).

Растапливаем сливочное масло на слабом огне.
Масло разогрето.

Всыпаем нашу подсушенную и охлажденную муку, интенсивно перемешиваем венчиком. Именно на этом этапе мы избавляемся от возможных комочков в соусе. Огонь на плите по-прежнему очень слабый.

Мука с маслом в процессе перемешивания.

Добавляем томатную пасту.

Добавили в соус томатную пасту.

Интенсивно перемешиваем.

Вливаем кипящую воду, прибавляем огонь, доводим до кипения.

Соус кипит, мы его перемешиваем венчиком постоянно.

Вводим сметану в наш соус. Доводим до кипения, солим, увариваем на самом слабом огне.

Добавляем сметану.
Продолжаем варить наш соус в течение 5-7 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая.
Показываю консистенцию готового кипящего соуса. Он загустеет, когда немного остынет.
Вспоминаем детство!

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт соуса опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like