Рассказываем как приготовить судака в духовке вкусно — пошаговый рецепт с фото ниже.
Чтобы получить максимальный эффект, для приготовления используйте ярко-оранжевую, сладкую морковь, не экономьте на ней и чесноке. Чем больше — тем вкуснее и интереснее вкус блюда, построенный на контрасте.
Для приготовления 6 порций нам понадобится:
- Судак свежий или замороженный ~ 1 кг
- Морковь — 700-800 гр.
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Майонез ~ 150 гр.
- Приправы к картошке — розмарин, итальянские травы и пр.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания листа и картошки
Для вымачивания рыбы (если используете замороженную):
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Вода холодная
- Ёмкость для вымачивания
Свежего судака нам не досталось, нашли довольно приличного в замороженном состоянии и решили — готовим его.
Рыбу чуть (чтобы можно было нарезать), размораживаем. Режем кусками и замачиваем в холодной воде, добавив сахар и соль. Оставляем минут на 30 до полной разморозки.
Моем и чистим картошку. Нарезаем тонкими кружочками, складываем в дуршлаг и тщательно промываем проточной холодной водой. Даем воде стечь, подсушиваем.
Добавляем майонез, соль, приправы, перемешиваем руками и оставляем мариноваться.
Морковь трем на крупной терке, добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
Рыбу достаем из раствора, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем, начиная от центра, на лист, смазанный растительным маслом. Сверху закрываем «шубой» из моркови, чеснока и майонеза.
С боков, по периметру, выкладываем картошку. Сверху смазываем растительным маслом.
Лист желательно взять поглубже, чтобы все томилось в соке, который даст рыба. У меня такого в хозяйстве не нашлось и картошка получилась суховата, но это нисколько не помешало наслаждаться общим итогом.
Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим лист и выпекаем в течение 30-ти минут в режиме конвекции. Достаем по готовности.
Обязательно попробуйте, это очень вкусно. Были сильно удивлены нежнейшей рыбой. Даже не догадаться, что изначально она была глубоко заморожена.
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма