Готовим буженину из свинины в фольге

Процесс домашнего приготовления буженины долог по времени, но при этом не особо трудозатратен. Стоять у плиты сутками не придется. А результат порадует всех.

Для приготовления буженины нам понадобится:

  • Свинина (окорок) — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика (можно больше)
  • Пряности для мяса — ~1 ст. ложка
  • Перец молотый черный или красный — 1/2 ч. ложки
  • Соль — ~1 ч. ложка
  • Фольга

Чистим и нарезаем чеснок пластинками вдоль зубчика.

Чеснок, нарезанный пластинками
Пластинки чеснока. Ими будем начинять мясо

Делаем надрезы в мясе и углубляем в них пластинки чеснока.

Процесс начинки свинины чесноком
Начиняем мясо чесноком

Натираем мясо солью, перцем и пряностями.

Свинина со специями и пряностями
Свинина со специями и пряностями

И оставляем мариноваться на минимум 10 — 12 часов (я убираю в холодильник).

После того как свинина промариновалась, заворачиваем в фольгу. Завернуть надо тщательно, в несколько слоев, чтобы не вытек сок.

Кладем на лист, застеленный фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Свинина в фольге в духовке
Ставим в духовку

Я запекаю свинину минимум 3 часа при температуре 200 градусов.

Периодически проверяю целостность фольги. Редко, но бывают казусы с прорывом. В таких случаях достаю, меняю фольгу на листе, а мясо, не убирая первоначальной фольги (при этом стараюсь стянуть ее в месте прорыва), дозаворачиваю в еще несколько слоев. Это все надо проделать очень аккуратно, есть риск обжечься. Используйте подручные средства и обязательно прихватки (варежки).

После выключаем духовку и сразу мясо не достаем, оставляем остывать в духовке.

Затем разворачиваем и отправляем мясо в холодильник (часов на 10-12) — набирать вкус. После этого нарезаем и подаем к столу.

Разворачиваем фольгу
Развернули фольгу

Мы не всегда делаем именно так — когда хочется горячего на ужин, не ждем остывания и настаивания.

Просто достаем, разворачиваем и наслаждаемся вкусом:)

Домашняя буженина, запеченная в фольге

Последовательный процесс приготовления буженины выглядит так:

  1. Подготовка мяса — 15-20 минут
  2. Маринование — от 10 часов
  3. Заворачивание в фольгу — 10-15 минут
  4. Запекание — 3 часа
  5. Остывание в духовке — ~3-5 часов
  6. Извлечение из фольги — 10-15 минут
  7. Настаивание в холодильнике — от 10 часов.

А как вы готовите буженину в домашних условиях? Поделитесь рецептом в комментариях

Проверено, что вкусно!

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like