Процесс домашнего приготовления буженины долог по времени, но при этом не особо трудозатратен. Стоять у плиты сутками не придется. А результат порадует всех.
Для приготовления буженины нам понадобится:
- Свинина (окорок) — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика (можно больше)
- Пряности для мяса — ~1 ст. ложка
- Перец молотый черный или красный — 1/2 ч. ложки
- Соль — ~1 ч. ложка
- Фольга
Чистим и нарезаем чеснок пластинками вдоль зубчика.
Делаем надрезы в мясе и углубляем в них пластинки чеснока.
Натираем мясо солью, перцем и пряностями.
И оставляем мариноваться на минимум 10 — 12 часов (я убираю в холодильник).
После того как свинина промариновалась, заворачиваем в фольгу. Завернуть надо тщательно, в несколько слоев, чтобы не вытек сок.
Кладем на лист, застеленный фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Я запекаю свинину минимум 3 часа при температуре 200 градусов.
Периодически проверяю целостность фольги. Редко, но бывают казусы с прорывом. В таких случаях достаю, меняю фольгу на листе, а мясо, не убирая первоначальной фольги (при этом стараюсь стянуть ее в месте прорыва), дозаворачиваю в еще несколько слоев. Это все надо проделать очень аккуратно, есть риск обжечься. Используйте подручные средства и обязательно прихватки (варежки).
После выключаем духовку и сразу мясо не достаем, оставляем остывать в духовке.
Затем разворачиваем и отправляем мясо в холодильник (часов на 10-12) — набирать вкус. После этого нарезаем и подаем к столу.
Мы не всегда делаем именно так — когда хочется горячего на ужин, не ждем остывания и настаивания.
Просто достаем, разворачиваем и наслаждаемся вкусом:)
Последовательный процесс приготовления буженины выглядит так:
- Подготовка мяса — 15-20 минут
- Маринование — от 10 часов
- Заворачивание в фольгу — 10-15 минут
- Запекание — 3 часа
- Остывание в духовке — ~3-5 часов
- Извлечение из фольги — 10-15 минут
- Настаивание в холодильнике — от 10 часов.
А как вы готовите буженину в домашних условиях? Поделитесь рецептом в комментариях
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма