Для новогоднего стола делаю салат «Оливье» («Мясной салат», «Столичный салат») с отварной говядиной (телятиной).
Мои родные и гости обожают этот салат. Он всегда получается очень вкусным.
Салат простой, но у него есть свои «фишки» и секретики.
Также расскажу, как сохранить мясной салат свежим несколько дней.
В нашей семье этот культовый салат готовят так.
Ингредиенты для мясного салата «Оливье»:
- Мясо (говядина или телятина) ~ 700-800 граммов
- Картофель красный — 5 штук
- Морковь — 5 штук
- Яйцо куриное — 5 штук
- Огурец маринованный — 6-8 штук
- Горошек зеленый консервированный — маленькая баночка
- Лук репчатый — 1 штука
- Яблоко — 1-2 штуки
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
А также (для варки мяса):
- Лавровый лист — 2-3 листика
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль — по вкусу
Варим мясо. Открываю первый секрет. Мясо не должно быть переваренным.
Кусок мяса моем, помещаем в кастрюлю для варки, заливаем кипятком, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем луковицу (можно прямо в шелухе, предварительно хорошо помыв), лавровый лист. После закипания варим мясо 1,5 часа (засекаем время). Не забываем посолить минут за 15-20 до окончания варки. Даём остыть мясу прямо в бульоне.
Картофель, морковь моем и отвариваем в мундире до готовности. Эти овощи можно варить в одной кастрюле. Остужаем, очищаем от кожицы. Для салатов лучше использовать красный картофель, т.к. он менее крахмальный и не превращается в кашу после нарезки.
Яйца моем и отвариваем в течение 12-15 минут после закипания воды. Остужаем в холодной воде. Очищаем от скорлупы.
Берем большую сухую кастрюлю для салата. Режем кубиками мясо, картофель, морковь, яйца, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем. Убираем в холодильник.
Открываю второй секрет, как сохранить этот салат свежим несколько дней.
В отдельной кастрюле соединяем нарезанные кубиками маринованные огурцы и репчатый лук, добавляем зеленый горошек (без воды). Хранение этих ингредиентов в отдельной кастрюле не даст нашему салату прокиснуть раньше времени.
Перед самой подачей берем салатник. Выкладываем часть содержимого из первой и второй кастрюль, перемешиваем, проверяем по соли, подсаливаем в случае необходимости.
Еще один секретик вкусного салата. Добавляем в готовый салат мелко нарезанное яблочко, перемешиваем.
Заправляем салат майонезом.
Заправка из лука, маринованных огурцов и зеленого горошка может закончиться раньше, чем содержимое кастрюли с мясом, картофелем, морковью и яйцом. В этом случае необходимо будет сделать новую порцию заправки.
Этот рецепт опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!