Варим БОРЩ по-уральски

Не претендую в этом рецепте на «истину в последней инстанции», но супчик получается очень вкусный! Я родилась и выросла на Урале, отсюда и название.

Когда борщ почти готов.

Нам потребуются:

  • Говядина (например, грудинка или ребрышки, кусок мяса) — для бульона
  • Вода
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — примерно 300 — 400 граммов
  • Свекла — 1 штука
  • Лука-репка — 1 штука для супа, 2 штуки — для бульона (в шелухе)
  • Чеснок — несколько зубков
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3 — 4 чайные ложки (для пассеровки свеклы)
  • Лимонный сок (для пассеровки свеклы)
  • Лавровый лист (для бульона 4-5 листиков и для супа тоже 4-5 листиков)
  • Растительное масло (для пассеровки свеклы)
  • Сметана и зелень (укроп, петрушка) — для подачи

Сначала нам необходимо сварить бульон. Время варки бульона — 1 час 40 минут после закипания воды.

Говядину размораживаем и моем в холодной воде. У меня в этот раз была вот такая. Будет лучше, если еще добавите кусочек мяса.
Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить бульон. Здесь 5-литровая кастрюля.

Наливаем воду.

Доводим воду до кипения.
Пену, которая образуется при кипении, снимаем и выбрасываем. Можно шумовкой или любой ложкой.
Моем 2 луковицы для бульона. Шелуху не снимаем. Добавляем их в наш бульон. Это придаст бульону замечательный цвет. Также можно добавить целую очищенную морковь.
Продолжаем варить.
Через 1 час с момента закипания бульона добавляем 4-5 листиков лаврового листа.
И добавляем соль, 2 чайные ложки.

Через 1 час 40 минут бульон готов. Достаем мясо из бульона, остужаем, внимательно отделяем от костей, кожи, жил. Режем мясо небольшими кусочками.

Готовый бульон нам необходимо процедить, чтобы косточки не попали в суп! Заранее скажу, что для этого у меня есть чистая кастрюля подходящего объёма и сито.

Пока бульон варится, подготовим овощи для заправки супа. Моем их, чистим. Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем или мелко режем, морковь и свеклу измельчаем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелко.

Овощи для борща.
Капуста для борща.

Перекладываем капусту в чистую кастрюлю для супа, куда будем процеживать бульон через сито.

Видите, внизу уже капуста лежит?
Процедили готовый бульон через сито в кастрюлю с нарезанной капустой .

Обращаю внимание! Нам необходимо оставить место в кастрюле и для других овощей. Поэтому не стоит наливать бульон до самого верха кастрюли.

Ставим бульон с капустой на огонь. Даём закипеть и варим 10-15 минут под крышкой при постоянном кипении.

Режем картошку кубиками.

Добавляем картофель к капусте.

Доводим до кипения, варим еще минут 10.

Пока у нас варятся капуста и картошка, режем лук мелко.
И измельчаем морковь на крупной терке.

Лук для борща.

Добавляем морковь и лук в кастрюлю к капусте и картошке.

Также добавляем кусочки отварного мяса.

Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим ещё 5 — 7 минут.

Добавили лук и морковь в наш будущий борщ. Это пока только щи))

Параллельно с этими процессами свеклу измельчаем на крупной тёрке.

Тёртая свёкла.

В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем сырую тёртую свеклу.

Добавляем сахар (3 — 4 чайные ложки).

Добавили сахар в свёклу.

Добавляем сок лимона (цель — закрепить цвет, чтобы остальные овощи в супе не окрасились) или немного разведенного в воде столового (9%) или яблочного уксуса, если нет лимона.

Перемешиваем, обжариваем (пассеруем) свёклу под крышкой на слабом огне минут 5. Периодически помешивая.

Так выглядит готовая для дальнейших манипуляций свёкла.

Перекладываем свеклу в кипящий суп.

Борщ сразу приобретает красный цвет.
Добавляем лавровый лист в почти готовый суп (4-5 листиков), перемешиваем, даём покипеть на слабом огне еще минут 10 .

Проверяем суп на соль. Скорее всего, его надо будет подсолить.

Через пресс выдавливаем чеснок. Перемешиваем.

Даём борщу закипеть и всё!

Добавили чеснок в наш борщ.

Готово!

Подаём со сметанкой и зеленью, кто как любит. Можно просто со сметанкой, без зелени, тоже вкусно.

Можно черный хлебушек чесноком натереть.

P.S. Можно сварить такой борщ и на курином бульоне, тоже вкусно! А можно вообще на тушенке, на даче пробовали.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт борща опубликован на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like