Не претендую в этом рецепте на «истину в последней инстанции», но супчик получается очень вкусный! Я родилась и выросла на Урале, отсюда и название.
Нам потребуются:
- Говядина (например, грудинка или ребрышки, кусок мяса) — для бульона
- Вода
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Капуста белокочанная — примерно 300 — 400 граммов
- Свекла — 1 штука
- Лука-репка — 1 штука для супа, 2 штуки — для бульона (в шелухе)
- Чеснок — несколько зубков
- Соль — по вкусу
- Сахар — 3 — 4 чайные ложки (для пассеровки свеклы)
- Лимонный сок (для пассеровки свеклы)
- Лавровый лист (для бульона 4-5 листиков и для супа тоже 4-5 листиков)
- Растительное масло (для пассеровки свеклы)
- Сметана и зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Сначала нам необходимо сварить бульон. Время варки бульона — 1 час 40 минут после закипания воды.
Наливаем воду.
Через 1 час 40 минут бульон готов. Достаем мясо из бульона, остужаем, внимательно отделяем от костей, кожи, жил. Режем мясо небольшими кусочками.
Пока бульон варится, подготовим овощи для заправки супа. Моем их, чистим. Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем или мелко режем, морковь и свеклу измельчаем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелко.
Перекладываем капусту в чистую кастрюлю для супа, куда будем процеживать бульон через сито.
Обращаю внимание! Нам необходимо оставить место в кастрюле и для других овощей. Поэтому не стоит наливать бульон до самого верха кастрюли.
Ставим бульон с капустой на огонь. Даём закипеть и варим 10-15 минут под крышкой при постоянном кипении.
Режем картошку кубиками.
Доводим до кипения, варим еще минут 10.
Пока у нас варятся капуста и картошка, режем лук мелко.
И измельчаем морковь на крупной терке.
Добавляем морковь и лук в кастрюлю к капусте и картошке.
Также добавляем кусочки отварного мяса.
Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим ещё 5 — 7 минут.
Параллельно с этими процессами свеклу измельчаем на крупной тёрке.
В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем сырую тёртую свеклу.
Добавляем сахар (3 — 4 чайные ложки).
Добавляем сок лимона (цель — закрепить цвет, чтобы остальные овощи в супе не окрасились) или немного разведенного в воде столового (9%) или яблочного уксуса, если нет лимона.
Перемешиваем, обжариваем (пассеруем) свёклу под крышкой на слабом огне минут 5. Периодически помешивая.
Перекладываем свеклу в кипящий суп.
Проверяем суп на соль. Скорее всего, его надо будет подсолить.
Через пресс выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Даём борщу закипеть и всё!
Готово!
Подаём со сметанкой и зеленью, кто как любит. Можно просто со сметанкой, без зелени, тоже вкусно.
Можно черный хлебушек чесноком натереть.
P.S. Можно сварить такой борщ и на курином бульоне, тоже вкусно! А можно вообще на тушенке, на даче пробовали.
Рецепт борща опубликован на Яндекс.Дзен