Привет, дорогие посетители нашего сайта!
Сегодня делюсь солнечными лучами — рецептом марокканского чая.
Когда на улице мороз и солнце неделями бродит где-то мимо нас, когда грустно и хочется лета, всегда завариваю чай по-мароккански, или «солнечный чай», так называют его в моей семье. Почему — об этом ниже.
Для заваривания понадобится мята. Подойдет или свежая (но зимой в магазинах она трава-травой, не дает аромата) или засушенная. В этом году взяла у родственников отводку и посадила дома комнатную мяту — Плектрантус. Ее листья и буду использовать для приготовления марокканского чая.
Для того, чтобы заварить 1 литр чая нам понадобится:
- Чай листовой (черный или зеленый) — 2 ст. ложки
- Мята — 7-9 листочков
- Мандарины — 1 (если крупные) — 2 (если небольшие) шт.
- Корица — 1-2 палочки
- Гвоздика — 10 бутонов
- Заварочный чайник объемом 1 литр. Лучше с прессом
Листья мяты моем холодной водой и подсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Мандарины чистим и делим на дольки. Если используете чайник обычный, дольки надломите, чтобы выделялся сок.
Кипятим воду, наливаем на дно заварочного чайника и оставляем на 1 минуту, чтобы прогреть. Затем воду сливаем.
На дно чайника выкладываем литья мяты, мандариновые дольки, корицу и гвоздику. Если завариваете чай в прессе, сразу же кладите заварку.
У меня чайник с фильтром, заварку я насыпаю в него.
Заливаем кипяток на 1/3 чайника — так, чтобы заварка была полностью закрыта водой, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут доливаем кипяток до верха чайника и оставляем еще минут на 5-7 — настояться.
Правда ведь похоже?
По готовности наливаем в кружки и пьем, наслаждаясь теплом, ароматом и вкусом чая.
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма