Идеальное тесто для булочек, ватрушек, шанежек

Булочки «Улитки» с сахаром и корицей из этого теста.

Общее время приготовления теста составляет около 5,5 часов. Тесто готовится «опарным» способом, процесс состоит из 2 этапов.

1 этап. Приготовление опары. Время готовности опары — 4 часа. Для этого нам потребуются:

  • Масло сливочное или маргарин — 100 граммов
  • Молоко — 0,5 литра
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные — 30 граммов
  • Яйцо куриное (1С) — 2 штуки
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки)
  • Сахар — песок — 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная — примерно 2,5 стакана

2 этап. Собственно приготовление теста. Время готовности — 1,5 часа. Для доведения опары до полноценного теста нам дополнительно потребуется:

  • Мука пшеничная — примерно 3,5 стакана

Количество муки зависит от размера используемых яиц и влажности самой муки.

Все ингредиенты должны быть тёплыми. Яйца нужно заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Масло(маргарин) необходимо растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния (36 — 40 градусов).

Молочко надо слегка погреть до теплого состояния (можно в микроволновке).

Также потребуется большая кастрюля для замеса нашего теста. И деревянная лопатка — мешалка.

Итак, первый этап, делаем опару.

Используем прессованные хлебопекарные дрожжи.

Мельчим дрожжи (можно руками). Вливаем теплое молоко. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем сахар, соль, яйца, масло (маргарин), перемешиваем.

Всыпаем просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем. Должно получиться жидкое тесто (по густоте напоминает манную кашу).

Соединили все ингредиенты для опары.

Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на 4 часа в теплом месте.

Опара в большой кастрюле под полотенцем.

Периодически помешиваем (одного раза в час будет достаточно).

Видите, процесс брожения пошёл. Пузырьки и увеличение объёма опары тому подтверждение.
После каждого перемешивания опара «опадает» (выходят пузырьки газа, который образуется при брожении).

Через 4 часа наша опара увеличится раза в два.

Опара для теста готова.

2 этап. Частями всыпаем просеянную муку (примерно 3,5 стакана). Замешиваем тесто. Сначала при помощи деревянной лопатки, потом руками. Хорошо промешиваем. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если вам кажется, что оно жидковато, можно дополнительно добавить немного муки (одну — две горсточки) и хорошо вымесить тесто.

Тесто вымесили.

После этого накрываем наше тесто полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто хорошо поднялось.

Тесто готово. Оно хорошо поднялось. Можно приступать к приготовлению булочек, плюшек, ватрушек и т.п.

Перед разделкой теста присыпаем стол мукой.
2 больших листа булочек в нашем доме «исчезают» незаметно).

Простой рецепт булочек с корицей и сахаром (подробно и с фото) читайте здесь.

Проверено, что вкусно! Краса Таисия

Рецепт теста опубликован на нашем канале на Яндекс.Дзен

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like