Чашушули из говядины с помидорами в казане на костре

Коллекция рецептов с фото для дачи, отдыха на природе и для большой компании — блюда для приготовления на костре или мангале.

Чтобы вопрос что приготовить в казане на костре вас не мучил — делюсь несколькими простыми рецептами из серии закинул, перемешал, готово.

Чашушули — грузинское блюдо из говядины, тушеной с помидорами (в оригинале томатная паста или сок). Готовим чашушули в казане на костре.

Итак, на 16-18 человек нам понадобится:

  • Грудинка говяжья на кости ~1,5-2 кг
  • Говяжьи рёбрышки ~ 1-1,2 кг
  • Мякоть говядины (говядина духовая) ~ 1,5-2 кг
  • Лук ~ 1 кг
  • Болгарский перец ~ 1 кг
  • Помидоры ~ 1-1,5 кг
  • Острый перец (чили) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Аджика острая — 2 чайных ложки
  • Масло подсолнечное — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Кинза — 1-2 пучка
  • Зелень — зеленый лук, укроп, петрушка и пр. — по вкусу
  • Казан 15 литров

Сначала готовим все ингредиенты и разжигаем импровизированный походный мангал.

Разжигаем мангал
Разжигаем костер

Моем, чистим, режем овощи:

Говядину нарезаем крупными кусками.

В казан наливаем подсолнечное масло и добавляем 1/3 порции чеснока. После того, как масло разогреется, чеснок убираем (выбрасываем).

Обжариваем говядину в казане порциями по 1/2.

По готовности первой, добавляем к ней же вторую часть говядины.

Обжариваем говядину
Обжариваем вторую часть мяса (вместе с первой)

По готовности накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут.

Накрываем крышкой и тушим мясо 10-15 минут
Тушим мясо 10-15 минут

Затем добавляем лук, перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-25 минут. Обязательно перемешивать в процессе тушения.

Кладем болгарский перец, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20-25 минут, периодически перемешивая.

Далее добавляем хмели-сунели, аджику, острый перец (если с вами дети, перец лучше не класть, получается остро, на любителя), солим, выкладываем помидоры и перемешиваем.

Добавляем помидоры и перемешиваем

Тушим под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать.

После добавляем нашинкованную кинзу, оставшийся чеснок и перемешиваем.

Добавляем кинзу

Тушим еще минут 10-15, перемешивая время от времени.

По готовности снимаем казан с костра и раскладываем чашушули по тарелкам, посыпав нашинкованной зеленью. Очень вкусно со свежим лавашом.

Чашушули готово!

А что вы готовите при вылазках на природу? Поделитесь с нами вкусными рецептами в комментариях.

Приятного аппетита!
Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

One Reply to “Чашушули из говядины с помидорами в казане на костре”

Comments are closed.