Готовим на ужин: хек с грибами в сливках

Приветствуем посетителей нашего сайта! Сегодня расскажем по шагам как приготовить филе хека в сливочно-грибном соусе на обед или ужин.

Нам понадобится:

  • Филе хека — 700-800 гр.
  • Шампиньоны свежие — 300-400 гр.
  • Лук-латук — среднего размера, 1шт. Можно заменить на обычный репчатый
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Свежая зелень для подачи — по веточке петрушки, укропа, зеленый лук
  • Сотейник и сковорода

Для вымачивания рыбы (если используете замороженную):

  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Вода холодная
  • Ёмкость для вымачивания
  • Бумажные полотенца или дуршлаг

Подготовка:

  • Достаем сливки из холодильника — к моменту приготовления они должны быть комнатной температуры (чтобы не свернулись при перепаде температуры)
  • Если рыба свежая — разделываем, промываем, нарезаем порционными кусками и подсушиваем.
    Если замороженная — чуть размораживаем и следуем рекомендациям статьи «Как подготовить замороженную рыбу к приготовлению»
  • Подсушенную рыбу перекладываем в сотейник. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и отставляем до готовности соуса
  • Чистим и нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками
  • Чистим лук и нарезаем полукольцами
 Хек в сотейнике с перцем и солью
Размороженный хек в сотейнике с перцем и солью

На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем полукольца лука и обжариваем до полупрозрачного состояния.

Затем к луку добавляем шампиньоны, подсаливаем, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим, периодически помешивая. Как только шампиньоны дадут сок, крышку снимаем, огонь прибавляем и готовим ещё минут 5-7.

После добавляем сливки и доводим до кипения.

Доводим соус до кипения в сковороде
Доводим соус до кипения

Приготовленным соусом заливаем рыбу, распределяем равномерно.

Залитая грибным соусом рыба
Залитая грибным соусом рыба

Накрываем сотейник крышкой или фольгой и ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на 40 — 60 минут.

Подаём с гарниром, например, картофельным пюре или картофелем, запечённым в духовке, или варёной картошкой и зеленью.

Хек с грибами в сливках
Хек с грибами в сливках готов

Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like