Приветствуем посетителей нашего сайта! Сегодня расскажем по шагам как приготовить филе хека в сливочно-грибном соусе на обед или ужин.
Нам понадобится:
- Филе хека — 700-800 гр.
- Шампиньоны свежие — 300-400 гр.
- Лук-латук — среднего размера, 1шт. Можно заменить на обычный репчатый
- Сливки 10% — 500 мл
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3-5 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Свежая зелень для подачи — по веточке петрушки, укропа, зеленый лук
- Сотейник и сковорода
Для вымачивания рыбы (если используете замороженную):
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Вода холодная
- Ёмкость для вымачивания
- Бумажные полотенца или дуршлаг
Подготовка:
- Достаем сливки из холодильника — к моменту приготовления они должны быть комнатной температуры (чтобы не свернулись при перепаде температуры)
- Если рыба свежая — разделываем, промываем, нарезаем порционными кусками и подсушиваем.
Если замороженная — чуть размораживаем и следуем рекомендациям статьи «Как подготовить замороженную рыбу к приготовлению» - Подсушенную рыбу перекладываем в сотейник. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и отставляем до готовности соуса
- Чистим и нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками
- Чистим лук и нарезаем полукольцами
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем полукольца лука и обжариваем до полупрозрачного состояния.
Затем к луку добавляем шампиньоны, подсаливаем, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим, периодически помешивая. Как только шампиньоны дадут сок, крышку снимаем, огонь прибавляем и готовим ещё минут 5-7.
После добавляем сливки и доводим до кипения.
Приготовленным соусом заливаем рыбу, распределяем равномерно.
Накрываем сотейник крышкой или фольгой и ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на 40 — 60 минут.
Подаём с гарниром, например, картофельным пюре или картофелем, запечённым в духовке, или варёной картошкой и зеленью.
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма