🍴Драники картофельные

Приветствуем вас на страницах нашего сайта!

В преддверии подготовки новогоднего стола задумалась как подать традиционную нашу селедку по-новому. И решила в этот раз не варить картошку, а сделать основой картофельные драники. Рассказываю рецепт, как всегда, пошагово с фото и делюсь итогом.

Для приготовления драников нам понадобится:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по паре веточек укропа или петрушки (не обязательно)
  • Розмарин — веточка (для жарки, не обязательно)
  • Растительное масло для обжарки — 2-3 ст. ложки

Картофель чистим, натираем на терке и очень хорошо отжимаем лишний сок. Чем меньше сока останется, тем меньше муки нам надо положить. Чем меньше муки — тем вкуснее драники.

Картофель, натертый для драников

В емкость к натертой и отжатой картошке добавляем нарезанный мелко лук и разбиваем яйцо. Кладем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим, перчим и перемешиваем.

Картошка, лук, яйцо, чеснок, зелень
Картошка, лук, яйцо, чеснок, зелень

Добавляем муку и перемешиваем.

Картофельное тесто
Картофельное тесто готово

Наливаем растительное масло на сковороду, смазываем, нагреваем, добавляем листочки розмарина и выкладываем картофельное тесто столовой ложкой, формируя оладушки (я сделала небольшие). Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Выкладываем на сковороду
Выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон

Чтобы удалить излишки жира, выкладываем готовые драники на бумажное полотенце.

Картофельные драники готовы
Картофельные драники, выложенные на бумажное полотенце

Если экспериментировать с селедкой не планируете, драники надо съесть горячими. Со сметаной или сметанным соусом.

Если под рукой есть селедка или, как вариант, копченая / соленая рыбка, на каждый драник положите кольцо лука и кусочек рыбы.
Я выложила лук и селедку, замаринованные заранее (рецепт здесь), украсила зеленью и закрепила зубочисткой. Получилось вот так:

Маринованная селедка на картофельных драниках к праздничному столу

Проверено, что вкусно!

Ваша Ирма

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like