Приветствуем вас на страницах нашего сайта!
В преддверии подготовки новогоднего стола задумалась как подать традиционную нашу селедку по-новому. И решила в этот раз не варить картошку, а сделать основой картофельные драники. Рассказываю рецепт, как всегда, пошагово с фото и делюсь итогом.
Для приготовления драников нам понадобится:
- Картофель — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по паре веточек укропа или петрушки (не обязательно)
- Розмарин — веточка (для жарки, не обязательно)
- Растительное масло для обжарки — 2-3 ст. ложки
Картофель чистим, натираем на терке и очень хорошо отжимаем лишний сок. Чем меньше сока останется, тем меньше муки нам надо положить. Чем меньше муки — тем вкуснее драники.
В емкость к натертой и отжатой картошке добавляем нарезанный мелко лук и разбиваем яйцо. Кладем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим, перчим и перемешиваем.
Добавляем муку и перемешиваем.
Наливаем растительное масло на сковороду, смазываем, нагреваем, добавляем листочки розмарина и выкладываем картофельное тесто столовой ложкой, формируя оладушки (я сделала небольшие). Обжариваем с обеих сторон до готовности.
Чтобы удалить излишки жира, выкладываем готовые драники на бумажное полотенце.
Если экспериментировать с селедкой не планируете, драники надо съесть горячими. Со сметаной или сметанным соусом.
Если под рукой есть селедка или, как вариант, копченая / соленая рыбка, на каждый драник положите кольцо лука и кусочек рыбы.
Я выложила лук и селедку, замаринованные заранее (рецепт здесь), украсила зеленью и закрепила зубочисткой. Получилось вот так:
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма