Друзья, приветствуем вас на страницах нашего сайта!
Мой рецепт салата Нисуаз не претендует на звание классического, но получается вкусно, ест вся семья, просят только класть меньше оливок (что есть, то есть, на них я не экономлю). В рецепте укажу правильные граммы.
В общем, рассказываю и показываю с фото пошагово как приготовить салат Нисуаз с консервированным тунцом.
Нам понадобится:
- Тунец в собственном соку — 1 банка, 185-200 гр.
- Картофель — 2 шт. среднего размера
- Стручковая фасоль — 100 гр.
- Оливки без косточек — 80 гр.
- Помидоры — в идеале, черри — 5-7 шт.
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Листовой салат-латук — 10-15 листиков
- Чеснок — 1-2 зубчика (если крупный, достаточно одного)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки (для заправки)
- Растительное масло — 1 ст. ложка (для обжарки картофеля)
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Лимон — ~1/2 шт. среднего размера (для получения 1 ст. ложки лимонного сока)
- Горчица готовая в виде пасты (в тюбике) — 1 ч. ложка
- Соль — пара щепоток
- Сахар — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для салата надо подготовить заранее:
- Отвариваем куриные яйца, по готовности заливаем холодной водой, оставляем минут на 5, затем извлекаем и очищаем от скорлупы
- Отвариваем картофель в мундире и остужаем его. Очищаем, нарезаем крупными прямоугольниками и обжариваем на 1 ст. ложке растительного масла до золотистого цвета. Затем перекладываем на бумажное полотенце для того чтобы убрать излишки масла, охлаждаем
- Отвариваем стручковую фасоль. Я беру замороженную и готовлю по рекомендации производителя на упаковке. По готовности откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, даем воде стечь
- Моем помидоры и зеленый салат, подсушиваем
- Очищаем репчатый лук и чеснок. Чеснок заранее пропускаем через пресс — чтобы 5 минут «подышал» перед приготовлением
Открываем банку с тунцом, сливаем жидкость (я оставляю чуть-чуть), перекладываем в емкость для приготовления салата и делим вилкой на крупные куски.
К тунцу добавляем ранее подготовленные фасоль и обжаренный остывший картофель.
Помидоры, если сорт черри, режем пополам. Если крупнее — на 4 или 8 частей. Перекладываем в емкость.
Нарезаем яйца крупными дольками, добавляем в емкость.
Оливки режем кольцами (из 1 шт. 3-4 кольца), репчатый лук нарезаем полукольцами.
Все добавляем в емкость, солим и перчим.
Для приготовления заливки в отдельную емкость выкладываем:
- Оливковое масло (2 ст. ложки)
- Бальзамический уксус (1 ст. ложка)
- Лимонный сок (1 ст. ложка)
- Горчицу (1 ч. ложка)
- Соль (чуть-чуть)
- Сахар (1 ч. ложка)
- Чеснок, заранее пропущенный через пресс (1 зубчик)
Тщательно смешиваем и поливаем заливкой салат.
Сверху выкладываем зеленый салат, нарвав его крупными частями. Перемешиваем, закрываем емкость крышкой или фольгой и отправляем в холодильник на 1 час настояться.
Как вариант, листья салата можно добавить уже перед подачей на стол. Я люблю, чтобы пропиталось все, но при этом латук теряет бодрый вид и на праздничном столе будет выглядеть грустно. Ну а для семейного ужина вполне себе нормально. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте.
А как вы готовите салат Нисуаз, поделитесь с нами в комментариях.
Проверено, что вкусно!
Ваша Ирма