Друзья, приветствуем вас на страницах нашего сайта!
Сегодня расскажем рецепт маринования свинины на шашлык.
Мясо, замаринованное по такой технологии, можно пожарить уже минут через 30 (замариновали, подготовили мангал и начинаем процесс), а так же несколькими способами — на шампурах и решётке. Об этом расскажем в следующих статьях.
Для маринования мяса понадобится обязательно:
- Свиная шея — 2-3 кг (выбирайте помраморнее)
- Лук репка — 0,5-1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Из не обязательного:
- Помидоры свежие- 2-3 шт., покрупнее и поспелее
- Базилик синий, свежий — ~ 1 пучок
- Пряности для мяса — на ваше усмотрение. Брать лучше те, что без соли в составе.
Посуда:
- Ёмкость для маринования с крышкой — 2 шт., если нарежете мясо и стейками и для шампуров
- Отдельную ёмкость для лука под стейки
Подготавливаем заранее:
- Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем — стейками для решётки и / или кусками для шампуров:
Примерный расчёт мяса на 1 шампур для нарезки: 5 кусков мяса по 50-60 гр. кусок = ~ 250-300 гр.
2. Лук для стейков нарезаем полукольцами, перекладываем в отдельную ёмкость.
3. Лук для кусков под шампуры нарезаем мелко и перекладываем в ёмкость к нарезанному мясу.
4. Если используем ингредиенты из не обязательных: базилик и помидоры моем и подсушиваем. Помидоры мелко нарезаем, базилик рвем руками и все вместе с пряностями добавляем к луку и перемешиваем:
Я еще чуть отжимаю все руками, чтобы лучше отдавало сок.
Маринуем мясо для стейков:
На дно ёмкости выкладываем лук — так, чтобы закрыло дно.
Далее каждый стейк солим, перчим с обеих сторон, слегка втираем руками и выкладываем мясо на лук:
И далее слоями заполняем ёмкость (снизу и сверху должен быть лук):
- Лук — нижний ряд
- Мясо
- Лук
- …..
- Мясо
- Лук — верхний ряд
Накрываем крышкой и оставляем минимум на 30 минут.
Маринуем мясо для шампуров:
Этот процесс проще — в ёмкость к мясу и мелко нарезанному в процессе подготовки луку, добавляем соль, перец, приправы и тщательно перемешиваем, разминаем руками:
Накрываем крышкой и оставляем до жарки. Можно начинать приготовление через 30 минут. Но, конечно, если есть возможность, пусть постоит хотя бы 2-3 часа.
Продолжение следует…
А здесь еще один вариант маринования мяса для шашлыка
Проверено — шашлык будет вкусным!
Ваша Ирма